RU
ENG
UA
RU

г. Киев, улица Владимирская, 42-А,

офис 28-Б (метро Золотые ворота)

RU
ENG
UA
RU

Обжалование решения военно-врачебной комиссии (ВЛК)

Как только человеку вручена повестка, он обязан отправиться на прохождение медосмотра. Но что делать, если потенциальный призывник не согласен с решением комиссии, проводившей осмотр? В настоящее время немало встречается таких ситуаций, когда первичный осмотр проведен и военно-врачебная комиссия выносит ошибочное заключение о пригодности к несению воинской службы. Но не стоит отчаиваться, ведь законодательство Украины позволяет пройти повторное, контрольное обследование и добиться обжалования первоначального заключения.

Согласно Положению о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины (абзац 3, пункт 2.12), военнообязанный имеет право обжаловать заключение врачей и пройти повторное обследование в военном лечебном учреждении. Есть несколько вариантов, как это можно сделать.

Обжалование решения военно-врачебной (ВЛК) комиссии в досудебном порядке

Для получения направления на повторное прохождение комиссии необходимо обратиться в ВВК более высокого уровня. К примеру:

    обжалование ВЛК
  • если заключение было предоставлено в ВВК районного (городского) территориального центра, то надо обращаться в ВВК области или г. Киева;
  • для обжалования заключения, полученного ВЛК любой из областей – следует обращаться в ВЛК регионов;
  • постановления комиссий любого уровня может быть пересмотрено в  Центральной военно-врачебной комиссии.

Для  подачи жалобы, с составлением которой может помочь военный адвокат, необходимо подготовить и предоставить нижеперечисленные документы:

  • заявление о пересмотре обжалуемого постановления ВВК низшего уровня, в котором должны быть указаны причины для пересмотра постановления;
  • все имеющиеся документы, ранее выданные ВВК, решение которой пересматривается;
  • результаты предыдущих медицинских обследований (если таковые имеются).

Как только будет рассмотрено заявление и прилагающиеся к нему документы, ВВК принимает решение, направить ли призывника на контрольный или повторный медицинский осмотр, для того, чтобы принять окончательное решение, насколько он является пригодным для несения военной службы.

При обращении в Центральную ВВК, даже если вы физически находитесь в другом регионе, вам всегда поможет консультация адвоката (юриста) онлайн.

Как обжаловать решение военно-врачебной (ВЛК) комиссии в судебном порядке?

Сразу отметим, что этим способом можно воспользоваться, и не прибегая к первому варианту, описанному выше. Ну а если обжалование результатов комиссии в досудебном порядке не принесло желаемого результата и в повторном прохождении медосмотра вам отказали, то обращение в суд становится последним способом добиться своего.

обжалование Влк через судВозможно, при составлении иска вам могут потребоваться услуги адвоката, который направит ваши действия и окажет вам помощь при обращении в судебные инстанции.

Список необходимых документов практически не отличается от списка, приведенного выше.

Что же касается сроков, когда можно обратиться за пересмотром первоначального решения, то они напрямую зависят от выбранных вами действий.

Если вы решили сначала попытаться отменить решение комиссии, не обращаясь в суд, то есть в досудебном порядке, то добиться обжалования возможно в течение 3 месяцев с момента принятия решения по результатам рассмотрения вашего заявления в одну из ВВК.

При обращении в суд сразу же у вас в распоряжении имеется 6 месяцев с момента получения заключения врачей комиссии.

Не стоит забывать, что даже пока вы заняты обжалованием решения, вы не можете игнорировать вызов территориального центра комплектования и в любом случае обязаны явиться при его получении. Так что, чтобы не подставить самого себя и не довести дело до привлечения к уголовной ответственности, к поданному иску очень желательно приложить заявление об обеспечении иска, чтобы приостановить действие заключения военно-врачебной комиссии до того момента, пока суд не примет окончательное решение.

Чтобы настоять на своем, необходимо вовремя подать правильно составленный иск. В этом вам может помочь адвокат в Киеве или любом другом городе, где вы проживаете. Он подскажет, какие документы необходимо приложить и сопроводит ваше обращение, благодаря чему вы сможете добиться поставленной цели и пройти контрольное обследование.

Задайте свой вопрос онлайн!

Заявка прийнята

Спасибо, что обратились в нашу компанию. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и помогу решить юридическую проблему.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо, что обратились в нашу компанию. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и помогу решить юридическую проблему.