Как снять арест с имущества?

Как снять арест с имуществаАрест имущества является большой проблемой, особенно если дело касается предприятия, и влечет за собой запрет на любые операции касательно него. Чтобы быстро снять арест с имущества, важно обратится к опытному уголовному адвокату и правильно подготовить алгоритм защиты. Чаще всего арестуют помещения, которые имеют долги перед банком, финансовыми учреждениями или коммунальными службами. Постановление об аресте выносит суд, а за исполнением решения суда о возврате долга следит судебный исполнитель. Основные обременения, связанные с наложением ареста на имущество, не позволяют собственнику продать его. Если все обязательства ответчиком выполнены, тогда арест снимается.

Бывает, что ограничения на имущество накладываются еще на стадии согласования. В заявлении такая информация не отражена. Покупателю придется решать проблемы уже в этих условиях. Изъятие имущества происходит в исполнительном производстве. Данная мера обязательна и призванная оказать давление на должника. На момент ареста должник не имеет права не только распоряжаться имуществом, он также не может продать, подарить или манипулировать им. Снятие имущества с ареста позволяет снять все ограничения и вернуть имущество собственнику. В случае непогашения долга, недвижимость продается, а полученные финансовые средства отдаются кредитору.

Снятие ареста с имущества в уголовном производстве

Снять арест в уголовном производстве можно двумя способами: обжаловав решение суда в апелляционном порядке или обратившись в суд с соответствующим ходатайством. Для снятия ареста с имущества после решения суда необходимо:

  • выявить причины ограничений;
  • подать заявление о приостановлении процедуры регистрации;
  • подать иск об аннулировании договоренности;
  • зарегистрировать, исполнить или оспорить решение суда.

В случае удовлетворения иска суд примет решение отменить ограничения. Акты принимаются на основании исковых требований суда по обеспечению безопасности. Обращение в суд возможно без ожидания окончания судебного разбирательства. Для этого собственник или его доверенное лицо пишут заявление о снятии ареста. К нему прилагают:

  • справка о праве собственности на объект;
  • документы, подтверждающие выполнение долговых обязательств;
  • паспорт или удостоверение личности.

Суд выносит решение об отзыве ареста, а сотрудник государственного органа делает запись об этом. На основании решения суда оформляется исполнительный лист, который может быть самостоятельно передан в соответствующие службы для исполнения требований.

Сроки снятия ареста с имущества

имущество снятие арестаРешение о снятии ареста с имущества выносится в течение трех дней. Затем вносятся изменения в единый государственный реестр и в течении пяти дней информация о снятии ограничений отправляется владельцу имущества. В силу разных обстоятельств иногда процесс может затягиваться. Если для снятия ограничений требуется выполнение финансовых обязательств, тогда арест снимается одновременно с их погашением. Обстоятельства, отменяющие запрет на продажу недвижимости, оговариваются с истцами и ответчиками до момента подачи иска.

Освобождение жилого помещения происходит, если:

  • судебным приставом было нарушение процедуры;
  • после ареста восстановление или конфискация невозможны;
  • обвинения нарушат права третьих лиц (если задействованы дети).

Отменить арест может только тот орган, который его наложил. Если решение было принято общим судом, его отмена также происходит через него. Если имущество наложено следственным органом в период расследования уголовного дела, оно снимается, если в такой мере отпадает необходимость. 

Если арест был снят, но записи в реестре не производились, необходимо полностью пройти процедуру удостоверения личности, требуемую для решения проблемы. Для этого надо скачать копию постановления суда о снятии ареста из архива и подготовить заявление. В случае положительного решения необходимо составить исполнительный лист и передать его судебному приставу-исполнителю. Если решение суда уже вступило в силу, то наложение ареста на имущество отменяется. Информацию об этом регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр. Чтобы убедиться в снятии ареста, необходимо получите выписку из него. Особенно это касается тех, кто хочет приобрести квартиру. Надо обязательно ознакомится с датой выдачи справки, поскольку арест может быть наложен уже после выдачи документа.

Условия освобождения имущества из-под ареста

Ограничение пользоваться недвижимостью может быть полным либо частичным. Оно устанавливается в зависимости от конкретной ситуации. При вынесении соответствующего судебного решения судебный исполнитель ставит необходимые отметки, а все изменения регистрируются в государственном реестре. Право собственности может быть восстановлено в следующих случаях: 

  • Если полностью погашено все обязательства, на основании которых было возбуждено исполнительное производство. Погашение долга возможно только тогда, когда суд вынес решение о прекращении исполнительного производства. После чего необходимо пройти процедуру снятия ареста с имущества;
  • В случае возникновения спора санкции в отношении должника могут быть сняты. В частности, это касается конфликтов, связанных с неправильным определением прав собственности на изъятые предметы. Для проведения процедуры необходимо подать в суд ходатайство от должника или доверенных лиц.

Чтобы инициировать дело, нужно обратиться в судебный орган. Его можно оформить в случае принятия неверного решения по материальной претензии. Например, аналогичным ограничением может быть сумма задолженности. Каждый рассматриваемый случай имеет определенные последовательности. В частности, необходимо заполнить заявку и подать ее вовремя. Также часто список документов, нужных для подачи, отличается.

Процедура снятия ареста с имущества

Снятие имущественных ограничений должника основывается на законных основаниях. Процесс включает подготовку документации, заполнение заявления. Помимо этого, к основным правилам снятия ареста относятся:

  • Только владелец арестованных вещей может подать заявление об отмене мер. Исключение составляет собственность, принадлежащая нескольким органам публичного права или юридическим лицам. Заявление может быть подано третьим лицом при наличии у него доверенности;
  • В заявлении указывается причина снятия ограничений на активы должника. Она должна быть дана полностью, логически обоснована, с содержанием всех аргументов. Поэтому для заполнения заявления лучше воспользоваться услугами адвоката, который сможет положительно повлиять на решение проблемы;
  • Государственная пошлина должна быть оплачена. Ее размер зависит от цени занимаемой недвижимости и определяется правовыми учреждениями;
  • После подачи заявления проводится слушание, где анализируют важность причин снятия ограничений. На судебных заседаниях принимается решение об конечном исходе дела.

Решение о снятии ареста с имущества выносит суд, оно может быть обжаловано. Каждый этап рассмотрения дела включает определенные условия и нюансы. Перед началом лучше всего изучить их вместе с уголовным адвокатом. Он не только найдет выход из сложившейся ситуации, но и поможет правильно написать заявление и разработать стратегию защиты. Ведь значительно повысить шансы на благоприятный исход можно только в том случае, если на подготовительном этапе подготовлены все необходимые документы, а в заявлении правильно обосновано причины снятия ареста с имущества.