Короновирус. Уголовное наказание за нарушиние карантинного режима, какое оно в разных странах?

КороновирусКоронавирус - это слово облетело весь мир. Этот вирус повлиял на жизнь всей планеты, каждый о нем что-то слышал. Вы спросите, почему об этом вирусе говорит адвокат? Так вот, я расскажу какую юридическую ответственность с собой принес или принесет коронавирус уже сегодня.

Начну с того, что днями всем нам известное государство Израиль ввел 14 дневной карантин для всех кто прилетает в эту страну. На 14 дней каждый должен себя изолировать от окружающих людей. Более того, каждый может понести уголовную ответственность от 3 до 7 лет за невыполнение этого закона. Открыто уже 9 уголовных дел.

Это не самая большая ответственность за коронавирус среди стран мира, например в Узбекистане дают до 8 лет лишения свободы.

Далее, наш сосед Республика Молдова, готовит поправки в действующее законодательство с целью внедрения уголовной ответственности за не соблюдение рекомендаций по противодействию коронавирусу, об этом рассказал президент страны.

Помимо этого, даже в России власти столицы запаниковали! Так граждане нарушившие режим самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавируса могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, сообщается на сайте департамента здравоохранения Москвы.

Отдельно хочется взять Италию, по решению правительства, в период с 10 марта по 3 апреля включительно вся Италия объявляется закрытой зоной, на передвижение по которой вводится тотальный запрет для всех жителей. За нарушение введенных ограничений предусматривается административная и уголовная ответственность в виде штрафа в 206 евро и тюремного срока до 6 месяцев.

Строжайшее по моему мнению наказание ввели власти Китая, так уголовную ответственность можно получить за умышленное скрытие симптомов коронавируса или искажения информации о состоянии больного. Исходя из судебной практики, человека можно будет обвинить в создании угрозы общественной безопасности и он может быть приговорен к 10-летнему или пожизненного тюремного заключению или к смертной казни.

Перечень стран с уголовной ответственностью не является исчерпывающим. Целью создания этой статьи было то, чтобы проинформировать население о возможных рисках при путешествиях в другие страны. И о возможности введения в будущем таких мероприятий в нашей стране. Мой совет перед тем как ехать в другую страну узнайте об ограничениях, которые были введены правительством этой стране.