Стаття 130 КуАП: управление транспортным средством в состоянии любого опьянения

Неприятная для любого водителя ситуация — протокол о вождении в состоянии опьянения. Как доказать невиновность или показать, что составление протокола незаконно, нарушает права обвиняемого? Кроме того, что означают изменения в законодательство, объявляющие вождение в нетрезвом состоянии не уголовным преступлением, а уголовным проступком? Попробуем ответить на эти вопросы детально и пояснить как водителю можно защитить свои права.

Что говорит статья 130 КуАП о нетрезвом вождении?

Стаття 130 КуАП: управление транспортным средством в состоянии любого опьянения130 статья Кодекса об административных правонарушениях — самая популярная, если говорить о правонарушениях на дорогах. Как говорят врачи, чтобы вылечить болезнь, следует сначала понять в чем она состоит. Изучим и мы важные моменты статьи Кодекса

Самая «ходовая» часть этой статья — первая. Она говорит о том, что наказуемым является управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого любого опьянения. Также наказывают за использование во время управления транспортом лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. Эта же часть статьи говорит о том, что следует наказывать водителей за передачу управления транспортом другому человеку, который также находится в нетрезвом состоянии.

Еще одна важная деталь, о которой не все знают — отказ от осмотра при подозрении на управление в состоянии опьянения означает фактически признание вины. Кстати именно поэтому тем, кто хочет доказать свою невиновность не стоит отказываться от осмотра и наоборот, настаивать на его проведении по полной процедуре.

Вторая и третья часть этой статьи говорят о рецидивах: повторном за год или дважды за один год повторения правонарушения в виде вождения в нетрезвом виде.

Четвертая часть указывает на запрет употребить что-либо, опьяняющее сразу после остановки полицейским или после ДТП. Скорее эта норма закона направлена на попытку предотвратить способ уклонения от ответственности, чем на реальное предупреждение действий нарушителя.

Оставшиеся части статьи применяются редко — они относятся к управлению специфическим транспортом: водным мотоциклом или речным судном. Поэтому рассматривать их вряд ли интересно, тем более, что санкции практически такие же.

Нетрезвое вождение — не уголовное дело!

Законодатели сейчас сделали новый поворот в отношении тех, кто «употребляет» за рулем. На первый взгляд, кажется, что они отпустили вожжи: статью в уголовном кодексе заменили, а в КуАП расширили нормы статьи 130.

Получилось, что вождение в нетрезвом состоянии — это уголовный проступок, а не преступление. Значит за него можно получить только штраф и (или) запрет на вождение. Но это как посмотреть.

Дело в том, что теперь более жёстко наказывают за правонарушения, которые совершены под влиянием алкоголя или наркотиков. Например, ДТП вследствие опьянения, приведшее к нанесению телесных повреждений средней тяжести — это три года тюрьмы и пятилетний запрет на вождение. И это еще только первая часть этой новой редакции ККУ. Потому что если речь идет о тяжких телесных повреждениях, тогда наказание может быть почти таким же как за убийство — 8 лет тюрьмы. А ДТП со смертельным исходом для двух человек наказывают 12-летним тюремным сроком. Но вернёмся к нашей ситуации — обвинению в нетрезвом вождении.

Осмотр? Лучше провести чем отказаться!

Стаття 130 КуАП: управление транспортным средством в состоянии любого опьяненияПервое что должен сделать полицейский, составляющий протокол по статье 130 КуАП — убедиться, что водитель действительно в состоянии опьянения. Однако сделать это можно не на глаз, а только с использованием сертифицированного прибора. Как говорят инструкции МВД и МОЗ — это так называемый драгер, анализирующий состав выдыхаемого водителем, воздуха. Если необходимо проверить состояние опьянения наркотиками или медицинскими препаратами, потребуется только медицинский осмотр в больнице. Об этом говорит не только инструкция по проведению осмотра. Дело в том, что сертифицированных тестов для полиции по проведению такой проверки просто не существует в Украине.

Осмотр — непростая процедура, каждый элемент которой должен быть выполнен. Если протокол появиться в суде, там исследуют все обстоятельства дела. И в случае нарушения процедуры составления документа, наказать водителя станет невозможно.

К примеру, составлять протокол и проводить осмотр можно при наличии минимум двух свидетелей. Это не могут быть полицейские (в том числе не на службе) или те, кого нельзя всерьез воспринимать как независимых людей от служителей правопорядка.

Если говорить о проверке на драгере, то его цифровой показатель должен дойти или превысить показатель в 0,2 промилле. Если он покажет меньше, претензии к водителю не обоснованы.

В целом самая лучшая защита — точное соблюдение всех законодательных процедур, поскольку суд и полиция обязаны действовать только в рамках закона и только так, как в законодательстве, предписано.