Обжалование отказа в гражданстве Украины

Гражданство Украины можно получить десятью способами. Они регламентированы специальным законом «О гражданстве Украины». Но прежде чем мы рассмотрим способы защиты своего права в предоставлении гражданства, следует очень кратко рассказать о способах его получения в Украине. Поскольку от избранного способа получения гражданства зависит и способ защиты этого права.

Как получить украинское гражданство: 10 легальных способов

Обжалование отказа в гражданстве УкраиныСамый простой — родиться в Украине или чтобы родители, кровные близкие родственники были украинскими гражданами. Эти «биологические» способы приобретения гражданства не ограничиваются в возрасте. Например, приобрести национально гражданство может сын гражданина Украины, который желает стать украинским гражданином в любом возрасте — хоть ему 30 или 60 лет.

Есть и другие способы, связанные с приобретением гражданства после его утраты или во время смены гражданства, восстановления в правах:

  • принятие гражданства;
  • восстановление прав на гражданство, после его утраты;
  • приобретение гражданства через усыновление или опеку;
  • получение гражданства человеком, признанным недееспособным, но проживающим в Украине вследствие опеки над ним граждан Украины;
  • приобретение гражданства ребенком, если его родители — граждане Украины;
  • установление прав на гражданство вследствие признание родительских прав граждан Украины;
  • в порядке, предусмотренном международным правом — на исполнение признанных Украиной международных договоров.

Обжалуем отказ в представлении украинского гражданства: не торопитесь бежать в суд!

После составления справок, копий и оригиналов многочисленных документов, выяснений всех деталей, миграционная служба присылает отказ. Что в этом случае делать?

Прежде всего не стоит горячиться. Зачастую эмоциональное решение спровоцировано желанием засудить нерадивых чиновников. Но так ли боятся подобных исков чиновники? Да и стоит ли тратить деньги, время и силы на тяжбу, если есть законное право сначала обжаловать эти действия в административном порядке. Об этом говорит 27 и 28 статья Закона «О гражданстве Украины».

Грамотный юрист, у которого есть опыт взаимодействия с чиновниками сможет составить обращение-жалобу. И он же подаст ее в вышестоящую или осуществляющую контроль над чиновниками, инстанцию. Это могут быть разные ведомства, в зависимости от особенностей дела.

Административное обжалование, попросту обращение — более простой и действенный способ получить желаемое. Особенно если все дело только в случайном недоразумении. Как правило, ошибку исправят и все разрешиться в пользу заявителя.

Когда обращаться в суд по вопросу гражданства придется в любом случае?

Другое дело если есть какая-то принципиальная позиция чиновников, которые не желают признавать возможность получить гражданство конкретному заявителю. Здесь придется поработать с составлением судебного иска. А ответчиком может стать как территориальное подразделение миграционной службы, так и Комиссия при Президенте Украины по вопросам гражданства.

Если же документы на гражданство передавались через консульство или посольство, тогда ответчиком может стать Министерство иностранных дел. Именно МИД выступает посредником между заявителем и Комиссией по вопросам гражданства, которая готовит Указы Президента по его представлению. Впрочем, в некоторых случаях решение об оформлении гражданства может принимать и сам МИД, дипломатическая или консульская служба. Поэтому следует быть готовым к судебным тяжбам с этими государственными органами. Не исключено что может быть придется обращаться в национальные суды стран, консульства или посольства в которых и отказали в гражданстве. Для этого есть особые процедуры.

Куда обращаться с исками и жалобами: уточняем юрисдикцию суда

161122 1 largeРазберемся в том, что и где можно обжаловать по вопросу отказа в гражданстве. Прежде всего следует понимать, что само решение об отказе в предоставлении гражданства можно обжаловать исключительно в суде. Об этом говорит специальное законодательство.

Если речь идет о незаконных действиях или бездействии чиновников, тогда речь может идти как о жалобах, так и о судебных исках. Пример такого бездействия: чиновники дают формальный ответ или отложили заявление в долгий ящик. Административный порядок рассмотрения — это обычное обращение по поводу обстоятельств дела. Однако в этом случае необходимо указывать в обращении точно тот орган или то должностное лицо, которое имеет право рассматривать жалобу объективно и имеет полномочия исправить ситуацию, если есть нарушения закона.

В какой конкретно суд следует подавать иск, если попытка найти общий язык не выходит, придется определять квалифицированному юристу. Поскольку важно подать его в суд, который имеет соответствующую юрисдикцию. Это важно, поскольку тогда дело имеет шанс быть рассмотренным быстрее и сроки обжалования не пройдут. Если речь идет о решении миграционной службы, тогда дело рассмотрит ближайший окружной административный суд. Это его полномочия. Специальные судебные органы будут рассматривать дело, если ответчиками выступит Комиссия, МИД, дипломатические представительства, консульства.

Судебная практика по вопросу гражданства очень разная. Но в большинстве случаев исход дела в основном зависит от качества подготовленных материалов и юридической подкованности адвоката, который выступает защитником интересов своего клиента.