Раздел имущества супругов и алименты

Раздел квартиры при разводеСемейные разбирательства – это дела особого рода, связанные с сильными эмоциями и стрессом, поскольку все решения суда имеют специфические последствия в жизни обеих сторон, а также в жизни их совместных детей. Адвокатское бюро оказывает юридическую помощь по всем наиболее важным вопросах, связанных с разводом, как на досудебной стадии, так и в ходе рассмотрения дела в суде.

Даже самый счастливый брак может закончиться разводом. Чем дольше период брака, тем больше имущества подлежит разделу, а в случае рождения детей возникает вопрос их содержания. Как происходит раздел имущества супругов и что нужно знать об алиментах, читайте дальше.

Развод и последствия его решения

В бракоразводном процессе суд принимает решение о расторжении брака. Однако следует помнить, что на этом роль суда не заканчивается. В бракоразводном процессе суд также решает ряд вопросов, связанных с прекращением брака, как в отношениях между разведенными супругами, так и между ними и их совместными несовершеннолетними детьми.

В деле о разводе суд принимает решение о следующем:

  • родительской опекой над совместным несовершеннолетним ребенком обоих супругов;
  • контактами между супругами и совместным несовершеннолетним ребенком;
  • суммой, которую каждый из супругов обязан нести в виде расходов по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей (алименты);
  • как супруги будут пользоваться общей квартирой и остальным имуществом.

По ходатайству одного из супругов суд может в исключительных случаях, когда один из супругов своим грубо предосудительным поведением препятствует их совместному проживанию, распорядиться о его выселении. Кроме того, по совместному заявлению сторон суд может принять решение о разделе общей квартиры или о предоставлении квартиры одному из супругов, если другой супруг согласен выехать из нее без предоставления замещающей квартиры.

Раздел имущества

Дела о разделе совместно нажитого имущества чаще всего являются неизбежным следствием развода (а также могут возникнуть в результате наследования, расторжения гражданского брака). Совместное имущество супругов может быть разделено уже в бракоразводном процессе, но только в том случае, если стороны договорятся об условиях раздела и это не продлит процесс. Также такое разделение можно произвести в любое время после того, как развод будет рассмотрен судом.

Раздел совместного имущества – сложный и зачастую длительный процесс, в котором должен быть решен вопрос о разделе как имущества, так и обязательств бывших супругов. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, в которой нужно погашение кредитных обязательств. Тогда наиболее подходящее решение также должно быть найдено с участием кредитора.

По сути, разделить совместно нажитое имущество можно тремя способами:

  1. Путем разделения общей вещи, что может относиться к вещам, которые могут быть разделены, например, к недвижимому имуществу или коллекции ценных предметов, которые не составляют коллекцию или набор.
  2. Путем присуждения вещи одному из сособственников с обязательством погашения остальной части.
  3. Путем продажи товара и раздела полученной цены между совладельцами (так называемое гражданское разделение).

В случае подачи в суд ходатайства о разделе совместного имущества нужно уплатить судебный сбор в размере 1% от стоимости иска, но не более 0,4 размера прожиточного минимума.

Выплата алиментов

алиментыАлименты – это обязанность предоставить средства к существованию уполномоченным лицам. Они могут иметь своим источником родство (родители, дети, бабушки и дедушки, братья и сестры) и брак. Правовые нормы регулируют как порядок лиц, обязанных выполнять эту обязанность, так и порядок определения размера алиментных платежей. Сумма варьируется в зависимости от финансовых возможностей плательщика и потребностей уполномоченного лица.

Стороны могут сами определить размер пособия, но при возникновении спора между ними относительно обоснованности или размера алиментов они становятся предметом судебного разбирательства. Каждый раз, в случае возникновения разногласий между уполномоченным и обязанным лицом, мы должны учитывать необходимость обращения в суд.

Алименты на ребенка могут быть истребованы и установлены независимо от наличия брачных отношений между его родителями или в пользу супруга несмотря на наличие брачных отношений (обеспечение потребностей семьи). В некоторых случаях алименты также могут быть назначены на ребенка бабушкой и дедушкой или в рамках семейных отношений. Они могут быть увеличены или уменьшены при возникновении изменений материального положения обязанного лица или изменения потребностей уполномоченного лица.

Следует помнить, что даже если суд присудил алименты в размере, не соответствующем ожиданиям лица, имеющего обязанного взыскать алименты - ничего не потеряно. В любой момент вы можете потребовать изменения решения о содержании, обратившись в суд с иском об увеличении или уменьшении алиментов. Требование, например, увеличения алиментов чаще всего связано с прошествием времени с момента последнего решения по этому вопросу и увеличением обоснованных потребностей уполномоченного лица, а также изменением заработка и финансовых возможностей плательщика, что обычно связано с увеличением его дохода.

На какую юридическую помощь можно рассчитывать при разводе?

Знаете ли вы, как подготовиться к разводу, как составить заявление о разводе, какие у вас есть права? Проконсультируйтесь с опытными экспертами, и вы с легкостью пройдете через весь бракоразводный процесс. В частности, помощь юрист включает:

  • детальную оценку вашей правовой ситуации;
  • информирование о ваших правах;
  • подготовку искового заявления;
  • помощь в комплектовании доказательств по делу;
  • представительство в суде.

Юридическая помощь - раздел имущества

Средства и предметы, накопленные во время брака, принадлежат совместному имуществу. Сможете ли вы самостоятельно поделить их так, чтобы ни одна из сторон не предъявляла претензий? Знаете ли вы, как оценить компоненты совместного имущества?

Опытные юристы в делах о разделе совместного имущества действуют следующим образом:

  • определяют составные части и стоимость имущества, делят его между супругами;
  • проверяют претензии обоих супругов к общим ресурсам;
  • проверяют доли в совместном имуществе.

Юридическая помощь - алименты

Когда дело доходит до развода, больше всего страдают дети, часто обвиняя себя в сложившейся ситуации. Юристы не помогают объяснять причины и обстоятельства расставания родителей. Тем не менее, они предоставляют консультации в определении пособия на содержание и следующих вопросах:

  • возможности получения алиментов;
  • принудительное исполнения обязательств;
  • возмещения и пересмотра алиментов.

Почему стоит обратиться к адвокату по разводам?

Наша юридическая компанияразвод знает, что каждый развод связан с сильными эмоциями и стрессом. Но прежде всего, существуют различные юридические аспекты, связанные с разводом, которые следует учитывать при формулировании претензий. Уже на этапе проведения судебного разбирательства следует помнить, что за разводом следует необходимость раздела имущества. Нередко при разводе не согласовываются разногласия между супругами и имуществом. К сожалению, это не способствует рациональному разбирательству, не говоря уже о ведении дела о разводе в суде. Поэтому помощь профессионала, который смотрит на дело со стороны, облегчает прохождение всего бракоразводного процесса.

Наша юридическая фирма имеет большой процессуальный опыт в делах о расторжении брака, присуждении алиментов и разделе имущества после развода. Клиент может рассчитывать на всестороннюю поддержку с нашей стороны с момента появления решения о подаче заявления на развод. Наши специалисты разъяснят все непонятные моменты процедуры, а также подскажут, какие шаги необходимо предпринять для подготовки дела о разделе имущества в пользу клиента.