Продажа и купля автомобиля: особенности процесса с юридической точки зрения

Приобретение транспортного средства – важный шаг, который не обходится без тщательной подготовки и изучения всех нюансов. Проводя анализ обращений клиентов, стоит отметить, что многие граждане не понимают разницы между покупкой авто согласно договору купли-продажи и по поручению. Нередко люди хотят быстро и дешево приобрести автомобиль, поэтому откладывают переоформление прав собственности на него, что, как правило, имеет негативные последствия. Поэтому следует знать, что согласно с Гражданским кодексом Украины, а именно статьей 317, только собственник имеет полное право владения имуществом, также лишь он может использовать и распоряжаться им по собственному усмотрению.

Какие существуют способы приобретения автомобиля?

Купить транспортное средство можно следующим образом:

  1. В автомобильном салоне.
  2. По доверенности.
  3. На вторичном рынке через договор купли-продажи.

Продажа и купля автомобиля: особенности процесса с юридической точки зренияПервый вариант является наиболее безопасным, поскольку подразумевает обязательное заключение и подписание договора. При этом его все равно надо внимательно изучить и прочесть все пункты, особенно те, которые касаются сроков поставки, выплати авансовой части, комплектации и модификации авто. Но заключение договора – не финальный этап, надо быть особо внимательным при получении автомобиля. Только после того, как убедитесь, что транспортное средство соответствует заявленным характеристикам и выглядит, так как нужно, можете подписывать документы. После того как подпись поставлена, любые претензии уже не будут иметь смысла. Однако, не менее важным этапом является и регистрация авто, где взимаются сборы на страхование. Налогом облагается цена транспортного средства, указанная в договоре. В зависимости от нее, сумма сбора составляет 3-5%. Первичная регистрация влечет за собой выдачу регистрационного свидетельства и пары номерных знаков.

Второй вариант покупки автомобиля является наиболее рискованным. Ведь в итоге сделки покупатель получает только техпаспорт и доверенность, в то время, как право собственности все так же принадлежит предыдущему владельцу. В таком соглашении может быть много подводных камней, даже намеренно скрытых со стороны продавца. В итоге следует помнить, что доверенность он всегда может отозвать, либо продать авто кому-то другому, а в случае смерти доверителя, вам придется иметь дело с его наследниками. Но и продавца могут подстерегать неприятные моменты, например, связанные с возмещением ущерба в ДТП, причиненного третьим лицом.

Если вы решили воспользоваться 3 способом и купить подержанный автомобиль, то такая сделка не обходится без заключения договора купли-продажи. Только так нотариус сможет проверить документы на транспортное средство. Не менее важно составить акт приема-передачи и внести данные нового владельца в техпаспорт. Переоформление права собственности действует в сервисных центрах МВД Украины.

Договор купли-продажи автомобиля: в какой форме он должен быть и какие элементы содержать

договор купли продажи Договор купли-продажи автомобиля может быть очень простым или чрезвычайно сложным, и заключен даже в устной форме. Однако такой договор не защищает в полной мере ни покупателя, ни продавца. Это также делает невозможным перерегистрацию транспортного средства. Поэтому выбирайте письменную форму, которая облегчит урегулирование любых споров, возникнувших между обеими сторонами и докажет властям, что вы являетесь нынешним владельцем автомобиля.

Договор купли-продажи автомобиля состоит из нескольких частей и должен содержать:

  • сведения о месте и дате подписания договора купли-продажи;
  • персональные данные сторон, заключающих договор (имена, фамилии, адреса, а также данные удостоверений личности продавца и покупателя);
  • описание продаваемого автомобиля;
  • заявление продавца о праве собственности на транспортное средство;
  • сведения о сумме брутто (письменное), способе оплаты (в случае перевода номер счета, на который будет производиться оплата покупки продавцу) и подтверждение получения этой суммы;
  • заявление покупателя о получении автомобиля в соответствии с описанием, содержащимся в договоре купли-продажи;
  • место и дата передачи автомобиля покупателю;
  • сведения о том, на кого возлагаются расходы по заключению договора купли-продажи, в том числе государственные сборы;
  • сведения о количестве экземпляров договора (например, о том, что договор составлен в двух идентичных экземплярах);
  • собственноручные подписи продавца и покупателя.

Очень точное и полное описание транспортного средства является чрезвычайно важным моментом в каждом договоре купли-продажи, а тем более при продаже автомобиля. Общеизвестно, что автомобили продаются в разном состоянии, что впоследствии часто вызывает споры и проблемы, в том числе и юридические. Прежде всего, необходимо правильно и точно указать идентификационные данные транспортного средства, такие как: модель, регистрационный номер, двигатель, пробег счетчика на день продажи. Это основные данные, позволяющие определить, какой именно автомобиль является предметом договора купли-продажи. Не менее важно, однако, описать и техническое состояние автомобиля, так как это часто является самым основным для покупателя, и поэтому позже возникают споры, которые часто заканчиваются в суде.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что ответственное отношение к совершению сделки и заключению договора купли-продажи автомобиля, избавляет от неприятных ситуаций в будущем и продавца, и покупателя.