Управление «евробляхой» влечет за собой лишение прав на один год

ЕвробляхиОт недавнего времени судебные инстанции начали в большом количестве рассматривать дела об лишении прав владельцев так называемых «евроблях». Напомним, что евробляха – это название иностранных автомобилей, которые ввозятся в Украину, без уплаты налогов и последующего перерегистрирования. То есть теперь судами принимаются решения лишать водительских прав тех водителей, которые до сих пор пользуются «просроченными» автомобилями на зарубежной регистрации.

За вождение автомобилем с иностранными номерами, своевременно не вывезенным за пределы Украины, накладывается штраф 8500 грн. Штрафные санкции выносятся полицейским на месте остановки согласно 8 части 121 статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях. При этом в первый раз автомобиль не забирают.

В случае, если нарушение в течение года неоднократно совершалось одним и тем же водителем, то штраф уже будет составлять 17 тысяч гривен. В то же время водителя лишают прав вождения сроком на один год с изъятием транспортного средства или без него согласно 9 части 121 статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях.

То есть, если сотрудник полиции впервые выявит факт проверки такого автомобиля, то при остановке будет наложен штраф в размере 8500 грн. Если подобное нарушение возникло неоднократно в течение года, то в таком случае будет составлен протокол об административном правонарушении, и передан в судебную инстанцию. Суд, в соответствии с 9 частью 121 статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях принимает решение в рамках санкций.

До истечения льготного периода таможенного оформления сотрудники полиции также готовили материалы для автомобилей с иностранными регистрациями, но это было редким явлением. Такие материалы были составлены в основном в Харьковской области и в некоторых других регионах как единичные. Однако после того, как льготный период окончился, количество случаев оформления работниками полиции таких правонарушений выросло в несколько раз.

На сегодня суды буквально переполнены протоколами полиции об административных правонарушениях согласно 9 части 121 статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях. В многих случаях судебные инстанции назначают уплату штрафа в размере 17000 гривен и лишают водителя права управления транспортным средством сроком на один год.

Если лишенный прав водитель вернется за руль какого-либо транспортного средства, то ему стоит ожидать, что следующий штраф составит уже 20 400 грн, согласно 4 главе 126 статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях. Если же водитель решит снова сесть за руль в течение года, штраф удвоится до суммы 40800 грн, согласно 5 части 126 статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В результате применения государством таких карательных методов число «евроблях» на автомобильных дорогах Украины неуклонно сокращается. Окончательные решения судов по подобным делам таковые: №953/19390/21, №645/6690/21, №644/10543/21, №642/6666/21, №953/18961/21, №643/17199/21, №635/7900/21 и другие.

Когда может помочь адвокат?

В делах о дорожно-транспортных происшествиях, столкновениях, нарушениях правил дорожного движения и нарушениях ПДД обычные граждане допускают множество принципиальных ошибок, ведь подходят к этому вопросу без учета специальных знаний в юридической среде и области дорожного движения. Это связано с простой причиной – люди не имеют возможности обладать знаниями юридического специалиста в области дорожного движения. Поэтому для защиты своих прав и хорошего ведения дела необходимы всесторонние знания в области дорожного движения – как юридические, так и технические. Адвокат имеет возможность смотреть на проблему шире, особенно при наличии у него дополнительного опыта, образования и знаний в сфере дорожного движения. Обращайтесь только к опытным юристам, если вам нужна соответствующая помощь.