Нюансы обжалования приговора в апелляционной и кассационной инстанциях: что нужно знать

obzhalovanie prigovoraНе все с удовлетворением принимают решение суда первой инстанции. Если сторона считает решение неблагоприятным, она может рассмотреть возможность подачи апелляции. Согласно с 5 частью 14 статьи Международного пакта о правах гражданина, любой осужденный может потребовать пересмотр приговора. В положениях Уголовного процессуального кодекса (УПК) указано, какие действия следует предпринять для того, чтобы жалоба была рассмотрена. Также стоит помнить, что не всегда целесообразно подавать апелляцию.

Когда решение суда первой инстанции (или судебный приказ, вынесенный в несудебном производстве) оказывается неблагоприятным, сторона (участник процесса) может принять меры, благодаря которым его дело будет рассмотрено апелляционным судом. Правила предусматривают, что судебное дело рассматривается в двух инстанциях. Суд второй инстанции по существу должен контролировать оспариваемое решение. Благодаря наличию судов первой и второй инстанции право гражданина на рассмотрение дела в суде является не абстрактным, а реальным.

Кто может подать апелляцию?

Статья 393 УПК гласит, что право на апелляцию есть у следующих категорий граждан:

  1. Обвиняемого, которому был вынесен приговор.
  2. Подозреваемого и его защитника.
  3. Законного представителя несовершеннолетнего лица.
  4. Прокурора.
  5. Потерпевшего и его представителя.
  6. Гражданского истца.
  7. Гражданского ответчика.
  8. Юридического и физического лица.
  9. Законного представителя юрлица.
  10. Обличителя.

Важно знать, что обжалование приговора может быть полным или частичным.

Особенности апелляций, как средства обжалования

обжалование приговораПравовые основания апелляционного процесса указаны в статье 394 УПК. Согласно им, апелляции являются основным средством обжалования. Апелляционная жалоба как первичный способ обжалования используется для оспаривания по существу решения суда первой инстанции, и ее правильное оформление не позволяет обжалуемому решению стать окончательным до окончания апелляционного производства и передает дело в вышестоящую инстанцию.

Часто положения об апелляциях связаны с необходимостью контроля решения суда первой инстанции с точки зрения его соответствия нормам материального и процессуального права. Они также связаны с возможностью установить, не допустил ли суд первой инстанции ошибок, которые делают решение суда недействительным в юридических рамках.

Конечно, потенциальная возможность осуществления права на апелляцию не означает автоматически, что это сделает любая проигравшая сторона. Возможность передачи дела в апелляционный суд не означает, что каждая сторона может эффективно обжаловать решение в любое время. В УПК наиболее полно конкретизировано правила подачи апелляционной жалобы. При этом важно соблюдать правильную процедуру, обращать внимание на сроки и условия подачи апелляции.

Какие сроки подачи апелляций?

Апелляционная жалоба подается в течение тридцати дней с момента провозглашения, если другое не предусмотрено КПК. Заключенные или те, кто отсутствовал на заседании, имеют возможность подать жалобу с момента получения копии решения суда.

Сроки подачи обращения связаны с определенным режимом, заключающимся в необходимости обеспечения определенности оборота. Они позволяют сторонам быть дисциплинированными. Сторона, недовольная решением, имеет срок для подачи апелляции. Благодаря этому противная сторона не остается неуверенной в существовании решения суда. Формальные требования к апелляционной жалобе существуют для того, чтобы указать суду второй инстанции на пределы апелляционной жалобы, которые сторона или участник процесса выдвигает против решения суда первой инстанции.

Если сторона подает жалобу после истечения срока ее подготовки, она не будет рассматриваться. Суд апелляционной инстанции отклонит такую ​​жалобу. Иными словами, он не оценивает предметное «содержание» обращения, а акцентирует внимание только на формальном вопросе — невыполнении условий при его подаче.

Что нужно знать об обжаловании в кассационном порядке?

В отличие от уголовного производства в суде первой и апелляционной инстанций, кассационный суд исследуя вопрос правильности применения судами правовых норм ограничен в установлении фактических обстоятельств дела, поскольку не имеет права исследовать доказательства, устанавливать и признавать доказанными обстоятельства, установленные в обжалованном судебном решении, либо же решать вопрос о правдивости любых доказательств.

Статья 425 УПК указывает, что право подать кассационную жалобу имеют: осужденный, его законный представитель или защитник; оправданный, его законный представитель или защитник, а также другие лица, которые имели право на обжалование приговора в апелляционной инстанции.

Кассация на решение суда может быть подана сразу в суд кассационной инстанции в течение 3 месяцев со дня оглашения судебного решения судом апелляционной инстанции, а осужденным, который содержится под стражей, со дня вручения ему копии судебного решения (статья 426 УПК).

Если лицо не желает участвовать в кассационном разбирательстве, то соответствующая отметка ставится в кассационной жалобе. Но осужденный все равно подлежит обязательному вызову на судебное заседание для участия в кассационном рассмотрении, если суд признает обязательным его участие, а осужденный, содержащийся под стражей, также в случаях, если об этом поступило его ходатайство (часть четвертая статьи 430 УПК).