Самооборона: защищайте свою жизнь так, чтобы не попасть за решетку

Многие из нас хоть раз в жизни были свидетелями разного рода противоправных действий и задумывались о необходимости обороны. Главное в этом деле не превысить пределы при защите себя или других людей, чтобы самому не понести наказание. Поэтому в наше время очень важно разобраться в понятиях «необходимой и воображаемой обороны».

Что нужно знать о необходимой обороне?

Самооборона: защищайте свою жизнь так, чтобы не попасть за решеткуДанное понятие закреплено украинским Кодексом об административных правонарушениях (КУПАП) и Уголовным кодексом. Согласно статьи 36 УК – это действие, совершенное для защиты интересов и прав от посягательств путем причинения вреда посягающим. Также статья 19 КУоАП обозначает, что необходимая оборона – это действие, которое было совершенное без превышения пределов, то есть, когда исключено явное несоответствие защиты характеру и общественной вредности посягательства.

Чтобы действие считалось необходимой обороной, оно должно иметь место при определенных обстоятельствах:

  1. Во-первых, таким обстоятельством всегда является покушение другого человека на какое-то благо (например, на нашу жизнь или имущество).
  2. Во-вторых, атака должна быть противоправной, то есть нарушать нормы какой-то области права. Таким нарушением является, например, кража.
  3. В-третьих, атака должна быть прямой. Мы можем защищаться от него только на короткое время или во время нее. Такой ситуацией может быть момент, когда мы видим, что кто-то стремительно приближается к нам с ножом — тогда мы можем защищаться. Однако, когда мы видим, что кто-то спокойно идет по улице ночью, без видимого оружия, мы не можем напасть на него без причины. Таким образом, вы не можете действовать слишком быстро или слишком поздно в целях самообороны.
  4. В-четвертых, наше намерение может быть только оборонительным — догнать и избить убегающего нападающего в момент, когда с его стороны нам ничего не угрожает, не является нашей собственной защитой.
  5. В-пятых, защита должна быть необходимой. Это означает, что его метод должен быть адекватен значению атакуемого свойства. Например, чтобы защитить от кражи товар из супермаркета стоимостью несколько гривен, нельзя стрелять в вора. Даже когда преступник крадет более ценную вещь, например, велосипед или электронное оборудование, его нельзя убить, потому что жизнь человека дороже вещи.

Необходимая защита является обстоятельством, исключающим противоправность запрещенного деяния. Лицо, действующее в условиях необходимой обороны, формально составляет преступление (например, наносит телесные повреждения нападавшему), но его действие не является противоправным и как таковое не составляет преступления.

Можно ли ранить или убить в целях самообороны?

Необходимая оборона — обстоятельство, исключающее противоправность деяния, это означает, что, как правило, нанесение ударов и убийство является незаконным и представляет собой преступление. Однако если такое событие происходит в условиях самообороны, то даже причинение вреда нападающему правомерно и не является преступлением. Ибо закон не может уступить беззаконию.

Важно отметить, что подвергшийся нападению человек имеет право на самооборону, независимо от того, мог ли он, например, избежать опасности нападения, спасаясь бегством, скрываясь от нападающего или позвав на помощь. Лицо, подвергшееся нападению, имеет право отразить нападение всеми доступными средствами, необходимыми для этого. Так что даже в случае, когда преступник нападает на нас с голыми руками, мы имеем право использовать нож или пистолет для защиты. Однако и тут следует знать, что есть некоторые ограничения.

Человек, подвергшийся нападению в собственном доме или на прилегающей к нему огороженной территории, защищает не только принадлежащее ему имущество, но зачастую и жизнь, здоровье или имущество своих близких. Поэтому в собственном доме или квартире защищающемуся лицу гарантирована безнаказанность даже тогда, когда оно превышает пределы самообороны, т. е. атакует предметом более крупного калибра, непропорционального нападению.

Исключает ли необходимая оборона вину?

Что нужно знать о необходимой обороне?Многих интересуют такие вопросы, как: «Я ударил в целях самообороны — чем это опасно для меня?», или даже: «Я убил в порядке самообороны — в чем опасность?». Превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность только в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 УК Украины. Поэтому, ни в коем случае нельзя выходить за рамки самообороны, в этом случае суд может решить, что мы действовали не в целях самообороны, а совершили преступление.

На самом деле самостоятельно такие ситуации бывает очень трудно распознать и оценить. Когда вы не уверены, можно ли считать ваш поступок необходимой защитой, стоит обратиться за помощью к опытному юристу – только он сможет эффективно убедить суд принять решение в вашу пользу.

Таким образом, необходимой защитой является законное сопротивление нападению, насильственное нападение со стороны нападающего ради какого-либо законного блага, чьей-то жизни, здоровья, имущества или других благ. Это может быть благо для защищающегося или что-то еще. Условием допустимости необходимой обороны является то, что нападение должно быть непосредственным, т. е. угрожающим какому-то добру реальной и непосредственной опасностью, а не предвиденной в будущем. Кроме того, это должно быть противоправное посягательство, то есть проявление поведения, нарушающего закон, поведение, квалифицируемое как преступление или проступок.

Необходимая оборона должна оставаться в допустимых пределах, в частности, она должна быть соизмерима с нападением. Подводя итоги, нужно отметить, что пределы необходимой обороны, установленные нормативными актами и судебной практикой, дают нам очень широкий простор для оборонительных действий, и даже при их превышении мы можем рассчитывать на чрезвычайное снисхождение или освобождение от наказания. Тем не менее важно знать свои права и быть готовым не только физически отразить противоправное нападение, но и защитить себя потом в суде.