Баллы или штрафы: как будут наказывать украинских водителей

Внедрение балльной системы наказания правонарушений водителями рассматривалось в украинском Парламенте еще 7 лет назад, но до сих пор не было введено в полноценную работу. Сейчас народные депутаты от фракции президента «Слуга народа», хотят улучшить ее и внести дополнения. Соответствующий законопроект уже даже зарегистрирован в Верховной Раде. Эго главный посыл: набрав двенадцать таких баллов, водитель потеряет свои права, согласно Закону №6502. Напомним, что подобная система наказания автонарушителей баллами давно действует в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Великобритании и многих странах ЕС.

Как выглядит система начисления баллов?

Баллы или штрафы: как будут наказывать украинских водителейПредложение инициаторов проекта не освобождает нарушителей ПДД от уплаты штрафов, они остаются, но помимо их, водитель будет получать штрафные баллы:

  • За не пристегнутый ремень безопасности или перевозку ребенка без автокресла начисляется один балл.
  • Если у вас грязные номера, вы превысили скорость на 20 км/ч и больше, либо же проехали на красный свет – получите два балла.
  • Те, кто остановится на полосе для общественного транспорта или будет иметь значительные нарушения правил дорожного движения – получат три балла.
  • А виновников аварийной ситуации и тех, кто превысит скорость на 50 км/ч ожидает пять баллов.

Уполномоченный Национальной полиции лишает водительского удостоверения тех водителей, которые за год времени набрали больше 12 баллов. Те же, кто получил права менее года назад, лишаются удостоверения при наборе 8 баллов. При этом, права можно вернуть, но придется заново сдавать экзамены по теории и практике вождения.

Сколько времени считаются действительными штрафные баллы?

Накопленные баллы будут аннулированы по окончанию 365 дней. Решение о приостановке действия прав можно обжаловать, но водителю все равно не позволено ездит за рулем во время рассмотрения дела. В случае нарушения запрета ему грозит штраф в сумме 3400 гривен.

Какие еще изменения ожидают водителей?

С целью внедрения для водителей единого удостоверения, которое бы отвечало требованиям ЕС, вступили в силу изменения, регламентированные постановлением Кабмина Украины от 22 сентября 2021 г. № 1007. Согласно им, вводится ряд новшеств, касающихся не только выдачи прав, но и управления автомобилем. Так, уже с конца декабря предыдущего года все водительские удостоверения будут иметь отметку под номером «78» об особенностях коробки передач: автоматической или механической. Если в документ будет указана такая отметка, то водитель сможет управлять авто только с АКП, если же такая отметка отсутствует, то можно будет сесть за руль с любой КП. То есть теперь те, кто учился ездить на «автомате», не смогут управлять «механикой». Однако нововведение не касается ранее выданных водительских удостоверений.