fbpx
icon maps
г. Киев,  ул. Владимирская, 42-А, офис 28-Б (возле входа в метро Золотые ворота)
ПРОЛОЖИТЬ МАРШРУТ
МЕНЮ

Напишите нам об своей проблеме и адвокат с Вами свяжеться

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Напишите свой номер и я Вам перезвоню

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Напишите свой номер и я Вам перезвоню

Вы заказали бесплатную консультацию по телефону. Я свяжусь с вами в ближайшее время!

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Штрафы за нетрезвое вождение

С июля в Украине выросли штрафы за вождение в нетрезвом состоянии
Отмена уголовной ответственности за пьяное вождение

С июля подняли штрафы за вождение в нетрезвом виде. Новый закон № 2617-VIII подписанный президентом гласит, что такое нарушение будет наказываться штрафом (от 17 до 34 тысяч гривен) и лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет, но так же отменили уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде.

Получить консультацию адвоката

Отмена уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде. Новые правила и штрафы за езду в нетрезвом состоянии с первого июля в Украине – важные нюансы

Согласно с законом, подписанным президентом Украины Владимиром Зеленским, с первого июля 2020 года в Украине подняли штрафы и ужесточили ответственность для пьяных водителей. Сам закон был принят еще в 2018 году, а в действие должен был вступить с 1 июля 2020 года. Однако 3 июля 2020 года Зеленским была отменена уголовная ответственность за нетрезвое вождение, поскольку вместо нее народными депутатами введено понятие "уголовного проступка" согласно закона № 3314 от 17 июня 2020.

Таким образом новые нормы закона 2020 года заменили старые нормы закона 2018 года, однако и далее подразумевает более жесткие меры за нарушение именно для пьяных водителей. Ведь особенно возросли штрафы за езду в нетрезвом виде, такой участник дорожного движения может получить строгое наказание уже за первое нарушение. Что же необходимо знать и какую сумму нужно будет уплатить в качестве штрафа с первого июля?

Особенности данного нововведения

отмена уголовной ответственности за вождение в нетрезвом видеЕще недавно пьяный водитель совершал административное нарушение, но с принятием нового правила такие горе-водители будут судимы уже за уголовный проступок. Одной из основных причин принятия такого решения является то, что административное нарушение после погашения не остается в базе данных, в то время, как уголовный проступок имеет уже более серьезные последствия.

Чиновники предположили, что именно большой штраф за вождение в нетрезвом состоянии будет первоначально сдерживать многих людей, особенно чиновников и тех, кто имеет хорошую работу, садиться за руль выпившими. Теперь водитель может получить строгое наказание за вождение в нетрезвом состоянии, если совершит такие нарушения:

  • Сядет за руль выпившим – это касается не только алкогольного опьянения, но и наркотического, а также воздействия прочих токсических веществ, которые снижают реакцию организма на адекватное восприятие окружающей среды.
  • Штраф за вождение в нетрезвом виде касается и допущения за руль другого человека, который находится в нетрезвом состоянии. Этот пункт также подразумевает алкогольное опьянение, наркотическое или пагубное действие любых других лекарственных препаратов.
  • Если водитель был остановлен и есть предпосылки считать его находящимся в нетрезвом состоянии, но он отказывается проходить медицинское освидетельствование – эго тоже ждет штраф за пьянку за рулём.
  • Статья за вождение в нетрезвом виде возможна, если водитель является участников ДТП и начал употребление алкогольных, наркотических и прочих запрещенных за рулем препаратов до прохождения медицинского освидетельствования. Этот вариант является актуальным, когда водители хотят скрыть следы своего опьянения и начинают выпивать после остановки, но перед медицинским осмотром.

Размер штрафов за пьяное вождение

Еще не так давно нетрезвый водитель мог уплатить от 10,2 тысячи гривен, но теперь же эта сумма увеличилась и составляет от 17 тысяч. Права у такого водителя забираются сразу, чего ранее не делали.

Если нарушение является первым, водитель обязан заплатить от 17 до 34 тысяч гривен, если же это повторное его нарушение – от 51 тыс. грн. Также водитель лишается прав на срок до трех лет и не может больше управлять любым транспортным средством.

© Адвокатское бюро Августинова Олександра Михайловича - услуги адвоката в Киеве.Юридическая консультация адвоката-юриста, полный перечень юридических услуг!