Пределы земельного участка: как они устанавливаются?

Границы земельного участкаГраницы земельного участка определяют территорию, в которой собственник, за исключением других людей, может реализовать свое право. Следовательно, важно, чтобы линия границ, определяющих объем права собственности, была очерчена таким образом, чтобы дать каждому чувство уверенности и стабильности, в какой области они могут реализовать свое право и по своему усмотрению. Чтобы гарантировать, что каждый может защитить свои права, законодательство создал определенные законом геодезические и правовые процедуры, в соответствии с которыми каждое уполномоченное лицо может потребовать определения границ собственности, чтобы устранить чувство неуверенности или разрешить существующий пограничный спор. В случае, при отсутствии однозначных данных, позволяющих возобновить расположение межевых знаков или обозначение пограничных пунктов, ранее определенных или раскрытых в земельном и строительном регистре, границы недвижимого имущества должны быть надлежащим образом определены согласно с Инструкцией об установлении (возобновлении) пределов земельных участков в натуре (на местности) и их закрепления межевыми знаками.

Может случиться так, что в результате различных действий человека границы будут повреждены или намеренно утрачены, и их первичный вид будет невозможно воссоздать без помощи уполномоченного лица. Определение или реконструкция границы участка предполагает возобновление границы недвижимого имущества. Подобные работы могут проводиться уполномоченным лицом по запросу заинтересованного человека. И конечно, эти действия платные.

akt soglasovaniya granic zemelnogo uchastka 211928 620x0Часто бывает, когда один из соседей хочет продать недвижимость, тогда может оказаться, что граница, идущая в поле и отмеченная, например, забором, не совпадает с границей, внесенной в земельную книгу. В этом случае для определения законного маршрута границы требуется так называемый разграничение объектов недвижимости и привлечение уполномоченного лица. Целью разграничения земельных участков является определение прохождения этой границы путем установления линий границ, закрепления их пограничными знаками на местности и составления соответствующих документов.

Устанавливаются пределы земельного участка следующим образом:

  1. Сперва заключается договор с организацией по земле устроению, чтобы составить техническую документацию об определении границ земельного участка.
  2. Анализируются исходные данные, представленные в Государственном земельном кадастре.
  3. Проводятся работы топографического и геодезического характера (например, съемки местности).
  4. Затем оформляется техническая документация, чтобы установить возобновляемые пределы участка земли на местности и закрепить их межевыми знаками.

Согласно пункту 3.12 Инструкции, межевые знаки границ земельного участка закрепляются исполнителем, когда присутствуют владелец объекта и пользователи смежных участков. Из этого следует, что подрядчик уведомляет всех владельцев и бессрочных пользователей этих земельных участков, а также лиц, владеющих этими участками на основании добровольного владения, о действиях, предпринятых для определения границ земельных участков.

Важно! Необходимо максимум за 5 дней до проведения работ поставить в известность владельцев смежных участков о том, когда именно они будут проводиться (дата и время). Сделать это можно в письменном виде, с помощью телеграммы или иных средств связи. Если же и в этом случае он не явился, то закрепление межевыми знаками пределов земельного участка в натуре может проводится без владельца смежных территорий.