Все об открытии рынка земли

Новый закон о рынке землиВступление в силу Закона "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно условий обращения земель сельскохозяйственного назначения" состоится в июле текущего года. Этот законодательный акт не только открывает украинский рынок земли, но и позволяет гражданам без ограничений продавать и покупать сельскохозяйственные земли, принадлежащие им по праву частной собственности. О документах, которые понадобятся для этого, а также о налогах, которые надо будет уплатить, расскажем дальше.

Закон гласит, что приобретать право собственности на участок земли можно будет поэтапно, а именно в два этапа:

  1. Сперва, а именно с 1 июля текущего года, покупать сельскохозяйственные земли смогут лишь граждане Украины, то есть физические лица. При этом один человек сможет претендовать максимум на сто гектаров земли (данный размер установленный законом и четко регулируется).
  2. Потом, а именно с начала 2024 года, станет возможно приобретать право собственности на участки земли и для юридических лиц, но с условием, что они создавались и регистрировались в соответствии с украинским законодательством. А их участники – украинские граждане, либо территориальные общины. Для второго случая предусмотрено выдачу участка земли, максимальный размер которого не превышает 10000 гектаров.

Определение стоимости земли будет сформировано согласно договоренностям между тем, кто продает и покупает конкретный участок. Важный момент: до 2030 года стоимость продаваемых сельскохозяйственных участков земли на местности не должна быть ниже, чем их нормативная оценка в денежном эквиваленте, проведенная соответствующим Государственным геокадастром.

Необходимые документы

Перечень документальных данных, которые понадобятся в этом деле состоит из:

  • Паспорта человека, который продает, и паспорта лица, которое покупает землю.
  • Идентификационных кодов обеих.
  • Отчета, где предоставлено экспертную оценку участка земли в денежном эквиваленте.
  • Бумаг, подтверждающих права собственности на участок земли.
  • Государственный акт (извлечение) из земельного кадастра по поводу участка земли.

Налоги, предстоящие до оплаты со стороны продавца

Все о рынке землиФизическим лицам, продающим земельные участки, позволено некоторые налоги не платить. А именно военный сбор и налог на доходы физических лиц. Но при условии, что такое физическое лицо впервые в течение года продает землю, а размер участка не должен быть больше, чем норма передачи на бесплатной основе (она определена Земельным кодексом Украины, а именно 121 статьей). Также данный земельный участок должен быть собственностью продавца, которое его продает, больше, чем три года.

Если данные условия не соблюдены, то такому гражданину надо будет уплатить 5% НДФЛ и 1,5% от цены участка земли, установленной согласно с договором. А продавцы-нерезиденты, которые продают надлежащую им недвижимость, должны будут уплатить НДФЛ в размере 18%.

Также в договоре купле-продажи участка земли должны присутствовать все условия, которые находятся в Земельном кодексе Украины, а именно в 132 статье. К ним относятся следующие данные: целевое назначение земельного участка, его кадастровый номер, состав угодий, ограничения, которые имеются и прочее.

Перед тем, как заключить соглашение необходимо тщательно проверить, зарегистрирован ли земельный участок в Государственном земельном кадастре и присутствует ли регистрация права собственности вещных прав на данное имущество недвижимого характера в Госреестре.

Необходимо ли нотариально удостоверять договор при покупке или продаже земельного участка?

Договор подобного рода может быть удостоверен нотариусом, но только при условии, что присутствует оценочная стоимость земельного участка сельскохозяйственного назначения, а также имеются документы, подтверждающие то, что продавец уплатил в бюджет все налоги на доходы. Этот налог перечисляется в местный бюджет продавцом и имеет размер 0,1 от прожиточного минимума для трудоспособного лица.