Новый закон о коллекторах

Новый закон о коллекторахСегодня часто можно услышать о недобросовестной практике, применяемой компаниями по взысканию долгов и их сотрудниками. Часто должники жалуются на попытки коллекторов угрожать им, шантажировать, запугивать или распространять информацию о финансовых проблемах на рабочем месте, среди соседей и близких должника, чтобы оказать на него психологическое давление.

Такая практика до недавних пор регулировалась законом не полностью. Ведь взыскатель долга не является судебным исполнителем и, следовательно, не имеет никаких полномочий, вытекающих из акта о судебных приставах и принудительном исполнении. Но 12 апреля 2021 Президентом Украины был подписан документ «О внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся защиты потребителей при урегулировании просроченной задолженности». В нем определено понятие коллекторской компании, указано нормы общения должника и кредитора, а также методы влияния и полномочия коллекторов.

Закон будет введен в действие 14 июля 2021 года. Главные его требования предусматривают то, что кредитор должен будет указать на своем сайте имя коллекторской компании, представляющей его интересы, а также уведомить Национальный банк Украины об этом. Таким образом, компании по взысканию долгов будут должны соблюдать закон, а это не даст им множества инструментов для действий. Ведь компания по взысканию долгов - это физическое или юридическое лицо, ведущее бизнес так же, как и любая другая компания, при условии обязательного уведомления Нацбанка, который будет вести за ними надзор.

Основанием для работы коллекторских компаний должно быть письменное согласие на общение с ними. А взаимодействие с должником может происходить следующим образом:

  1. По телефону, через мессенджеры, при личных встречах и только в рабочее время.
  2. С помощью смс, голосовых и электронных сообщений.
  3. Через обычную корреспонденцию, которую теперь коллекторы обязаны передавать должнику лично в руки.

Коллектор может направлять запросы на платеж должнику от своего имени и ни в коем случае не позволено запугивать должника. Также он имеет право добиваться урегулирования спора с должником, однако его действия должны выполняться с соблюдением закона и достоинства должника. Коллектор имеет право подать иск против должника, а также может действовать от имени кредитора в исполнительном производстве на основании доверенности, выданной ему после получения правового титула от имени кредитора.

Что коллектор не имеет права? Прежде всего - коллектор не может нарушать закон и превышать свои профессиональные компетенции. Что касается законодательно запрещенных действий, взыскатель не вправе:

  • входить в ваш дом без вашего явного согласия, также не разрешается применять какие-либо принудительные меры, направленные на то, чтобы убедить вас впустить его (например, угрозы вызвать полицию, стук или крик в дверь);
  • угрожать должнику, например, лишением свободы;
  • быть настойчивым и беспокоить человека и его родственников или друзей, обязательствами выплатить долг;
  • самостоятельно, без уполномоченных государственных органов наложить арест на имущество должника;
  • получить информацию о банковских счетах должника;
  • обеспечить исполнение обязательств, уже оплаченных должником.

КоллектораКроме этого, любые повторяющиеся сообщения и ежедневные посещения сборщика долгов могут рассматриваться как попытка преследования. Коллектор не является судебным приставом и его задача - напомнить вам о погашении долга, а не наложить арест на имущество для возврата. Он не может приказать вам покинуть помещение, в котором вы живете, и, тем более, нарушить ваше личное пространство. Коллектор не имеет права ни при каких обстоятельствах применять физическое или моральное принуждение против должника. Еще он не может заставить нас раскрыть какую-либо информацию о деньгах / товарах, которые у нас есть. Вынуждая нас раскрыть информацию об имуществе, коллектор может быть обвинен в попытке вымогательства наших данных. И конечно коллектор не имеет права раскрывать нашу задолженность третьим лицам, в этом случае он может быть обвинен в нарушении закона о банковской тайне.

Также коллектор не имеет полномочий, которые могли бы привести к добавлению дополнительной суммы к вашему долгу. Сумма нашего погашения и дополнительная сумма, возникающая в результате просрочки погашения, устанавливается в кредитном договоре и не увеличивается впоследствии - если коллектор пытается убедить нас, что условия кредита изменились в течение срока его действия, он совершает это незаконно.

Помните, что все действия, связанные с взысканием просроченной задолженности, должны выполняться компаниями по взысканию долгов в соответствии с законом и буквой закона. Любая деятельность, выходящая за рамки правовых норм, не может иметь места и должна подвергаться клейму как таковая. Жаловаться на неприемлемые действия коллекторов можно, как в правоохранительные органы, так и в Нацбанк Украины. А в случае возникновения проблем с деятельностью коллекторов, стоит проконсультироваться с опытным юристом.