Уголовная ответственность за подделку подписи

Уголовная ответственность за подделку подписи  В соответствии c 358 статьей Уголовного кодекса Украины, подделка, изменение документа или использование такого документа как подлинного является наказуемым поведением, и предусматривает наказание в виде штрафа, ограничения свободы или лишения свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет. На практике чаще всего речь идет о подделке подписи, но как правило, предполагается, что документ является подделкой, когда преступник создал весь документ. Преобразование происходит, когда документ был подготовлен третьей стороной и злоумышленник вносит в него определенные изменения. В обоих случаях намерение злоумышленника состоит в том, чтобы создать впечатление, что документ с определенным содержанием исходит от другого объекта.

Следует помнить, что уголовная ответственность за подделку подписи обновляется только тогда, когда это документ. Это понятие было определено в Уголовном кодексе. Согласно принципу nullum crimen sine lege, лицо, сфальсифицировавшее подпись на чем-то, что не является документом по смыслу Уголовного кодекса, не несет уголовной ответственности, даже если в общепринятом понимании таким носителем информации является документ.

Уголовная ответственность за подпись вместо кого-то с его согласия

Часто можно услышать вопрос, могу ли я подписать за кого-то с его согласия? К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Чтобы оценить, было ли совершено существенное мошенничество, не имеет значения, видело ли это лицо, чья подпись была подделана, или давало оно на это согласие. Чтобы оценить, была ли подпись подделана, важно только, чтобы она исходила не от лица, от имени которого она была выпущена.

Следует отметить, что ситуации, в которых подпись подделана с согласия, иногда разрешаются со ссылкой на пункт о незначительной степени социальной вредности акта. Таким образом, уголовная ответственность исключена. Однако каждый случай требует индивидуальной оценки.

Уголовная ответственность за проставление подписи и нанесение ее на документ

Человек, который сканирует подпись на отдельном документе и вставляет ее в компьютерную программу, чтобы распечатать ее, также несет ответственность за материальную ложь. Такое поведение также считается мошенническим.

При этом следует отметить, что не имеет значения, должен ли такой подготовленный документ подтверждать реальность, например, квитанция о переводе определенной денежной суммы, которая действительно имела место. 

Уголовная ответственность за заполнение подписанного документа (формы)

Уголовная ответственность за подделку подписи  В соответствии с Уголовным кодексом, преступное поведение, которое также карается штрафом, ограничением свободы или тюремным заключением применяется, когда заполняется бланк с чьей-то подписью вопреки воле подписавшего с намерением причинения ему вреда или использования такого документа.

Важно отметить, что положение ст. 358 Уголовного кодекса Украины предусматривает отдельную основу уголовной ответственности для так называемых происшествий меньшей степени тяжести, наказуемых штрафом, ограничением свободы или лишением свободы на срок до 2 лет. При оценке того, является ли дело незначительным, принимаются во внимание объективные и субъективные особенности. К объективным относятся такие обстоятельства, как тип имущества, затронутого преступлением, характер и размер ущерба, причиненного или угрожающего охраняемому товару, а также способ действий преступника, время и место совершения деяния. Субъективными элементами будут такие обстоятельства, как форма намерения (было ли действие совершено намеренно или в результате внезапного импульса) и мотив.

Должен ли я сообщать о подделке подписи?

Как правило, любой, кто узнал о преступлении, обязан уведомить полицию или прокуратуру. В то же время - это социальная обязанность, поэтому неисполнение не подлежит никаким санкциям. Однако в случае государственных и местных органов власти ситуация иная. Если такое учреждение в связи со своей деятельностью узнало о совершении правонарушения, преследуемого ex officio, оно по закону обязано сообщить об этом факте в полицию или прокуратуру. Однако на этом обязанности не заканчиваются. До прибытия правоохранительных органов указанные учреждения должны предпринять необходимые шаги, чтобы не стереть следы и доказательства совершения преступления.

Помощь адвоката в случае обвинения в подделке документа

В том случае, если кого-то обвиняют в подделке подписи, стоит обратиться за помощью к адвокату в Киеве. Он проанализирует дело и подготовит соответствующее письмо с ходатайствами и доказательствами, которые могут доказать беспочвенность обвинений.