Административное задержание: что нужно знать?

Административное задержание: что нужно знать?Арест полицией, пограничниками, должностными лицами военной службы, органами Службы безопасности Украины, несомненно, является стрессовой ситуацией, которая может вызвать неожиданные и неконтролируемые реакции со стороны задержанного. Как вести себя во время задержания и что нужно знать, расскажем дальше.

Закон предоставляет сотрудникам полиции право опознавать лиц, чтобы установить их личность. Конкретных причин для возможности реализации права на идентификацию личности нет. Полиция просто имеет это право, и вы должны выполнить просьбу о предъявлении документа, удостоверяющего личность, сотруднику полиции.

Полицейский (или сотрудник другой службы, уполномоченный задерживать) также обязан: указать свое звание и имя таким образом, чтобы вы могли записать эти данные и проинформировать заинтересованное лицо о том, что вы задержаны. Офицер также должен уведомить об обязанности выполнять отданные приказы и о возможности применения прямых мер принуждения в случае невыполнения.

Несмотря на отсутствие указанных причин для идентификации удостоверения личности, следует иметь в виду положение о том, что действия сотрудников должны осуществляться таким образом, чтобы как можно меньше нарушать личные права человека. Следовательно, превентивные удостоверения личности должны быть ограничены только оправданными ситуациями, например, когда есть угроза общественному порядку, есть подозрение в совершении преступления или лицо, подозревается в совершении правонарушения, преступления или есть подозрение, что он или она разыскиваются, или незаконно пребывают в Украине.

Основаниями для задержания могут быть:

  • подозрение в преступлении и опасение скрыть или стереть следы преступления;
  • невозможность установить личность человека;
  • наличие оснований для ускоренного производства в отношении лица (если виновный был пойман с поличным или сразу после совершения преступления).

Дальше полицейский (или сотрудник другой службы, уполномоченный задерживать) обязан проинформировать задержанного о причинах задержания и его / ее полномочиях, в том числе:

  • подать жалобу на задержание в суд, имеющий юрисдикцию над местом содержания под стражей, в течение 7 дней;
  • прокомментировать причины задержания;
  • уведомления о задержании указанного ближайшего человека и работодателя, вуза, школы и т. д.;
  • использовать адвоката, включая прямой разговор с ним;
  • установление контакта с компетентным консульским учреждением или дипломатическим представительством, если задержанное лицо является иностранцем.

административное задержаниеСотрудник выслушивает задержанного и составляет протокол, копия которого должна быть предоставлена ​​задержанному при подтверждении его получения. Категорически запрещено признавать себя виновным в любом действии, несмотря на настойчивые требования или угрозы со стороны полицейских. Повторите, что вы ничего не сделали и что задержание незаконно. Требуйте, чтобы ваши права и обязанности были представлены в письменной форме. Если у вас есть сомнения относительно содержания документов, представленных вам на подпись, откажитесь от их подписания, подписав их, вы подтвердите все, что есть в документе. Не стоит ничего подписывать, не изучив содержание. Если что-то не так, сделайте соответствующие оговорки в протоколе. Помните, что любое слово, сказанное во время ареста или допроса, может быть использовано против вас.

Если задержание было произведено с нарушением вышеуказанных требований (т.е. оно незаконно), явно необоснованно или некорректно, вы можете подать жалобу на задержание. Вы подаете жалобу на незаконность, необоснованность или неправомерность задержания. Незаконность возникает, когда не было оснований для задержания вообще и когда полиция (или другой орган) не выполнила требований, упомянутых выше. Необоснованность заключается в том, что не было фактических оснований для задержания (отсутствие реальных, объективных подозрений в совершении преступления, отсутствие цели содержания под стражей, например, опознания было бы достаточно). Нерегулярность касается поведения сотрудников полиции, например, оскорбление вашего достоинства, применение насилия по отношению к вам, агрессия, избиение и пр.

Главное, во время задержания сотрудниками полиции вы должны сохранять спокойствие, следовать данным инструкциям и не оказывать чрезмерного сопротивления, если права человека не нарушаются во время самого задержания. Это может гарантировать более быстрое и беспроблемное завершение вашего задержания. Также не поддавайтесь давлению, чтобы признать вину и добровольно подчиняться наказанию, прежде чем поговорить с адвокатом - молчание часто имеет решающее значение, поэтому не пытайтесь без необходимости и в стрессе объяснять вещи самостоятельно.