Авторские права: определение, виды и передача

Авторские права принадлежат автору произведения, то есть создателю. Произведение - любое проявление творческой активности индивидуального характера, проявленное в любой форме, независимо от ценности, цели и способа выражения. Авторские права полностью принадлежат создателю любого произведения - созданное произведение даже не требует доработки и может иметь различные формы. Авторские права становятся доступны сразу, т.е. с момента начала работы над произведением. Однако стоит задуматься, что делать, если создатель хочет передать авторские права кому-то другому? Ниже мы ответим на вопрос, как правильно передать авторское право на произведение и в какой форме это сделать.

Что такое авторское право?

Авторское право – одна из дисциплин гражданского права, которая относится к сфере прав интеллектуальной собственности. Оно охватывает все нормы и права создателя произведения с момента его написания. Использование авторских прав, включая защиту авторских прав, не требует дополнительных формальностей. Статья 8 Закона Украины об авторском праве и смежных правах вводит определение авторского права и указывает, что может быть предметом авторского права (например, фотографическое, музыкальное, литературное произведение) и какими правами может пользоваться автор произведения.

Виды авторских прав

Авторские права: определение, виды и передача  Несомненно, следует отметить, что авторские права можно разделить на два типа:

  1. Личные.
  2. Имущественные.

Личные права являются неотъемлемыми правами и напрямую связаны с создателем. В объем личных прав входит: право на авторство и обозначение произведения своим именем, фамилией или псевдонимом, право на анонимность, право ожидать, что другие будут уважать целостность произведения, то есть они не будут использовать его частично, в какой-либо иной форме, кроме той, которая была назначена ему сама по себе. Личные авторские права бессрочны.

Право собственности автора косвенно связано с личностью создателя, ограничено по времени и состоит, прежде всего, в том, что автор имеет право на получение оплаты за свои произведения. Права собственности могут быть переданы другому лицу полностью или частично. Передача имущественных авторских прав может происходить, например, по соглашению о передаче авторских прав. Примером использования передачи имущественных авторских прав является, например, создание кода программистом, который продает свои услуги.

Кроме того, следует знать, что имущественные авторские права:

  • обычно ограничены по времени;
  • могут быть переданы третьим лицам;
  • может быть предоставлена лицензия для их использования третьими сторонами;
  • предоставляют право на вознаграждения за использование произведения;
  • дают право распоряжаться произведением во всех сферах использования.

В свою очередь личные авторские права:

  • неограниченные по времени;
  • не подлежат отказу или отчуждению;
  • дают право на авторство произведения, возможность указывать имя или псевдоним создателя, или поделиться им анонимно;
  • предоставляют право на неприкосновенность содержания и формы работы, а также на добросовестное использование работы;
  • позволяют принимать решение о первом выпуске произведения и проводить надзор по его использованию.

Как передать авторские права?

Авторские права: определение, виды и передача  Институт передачи авторских прав пользуется большой популярностью у многих авторов. Это напрямую связано с желанием получить пользу от созданных произведений. В случае полной передачи авторских прав создатель передает приобретателю права возможность распоряжаться произведением и извлекать из него дополнительную прибыль. Для правильной передачи экономических авторских прав необходимо составить договор передачи авторских прав, который должен быть заключен в письменной форме. Это означает, что договор должен быть подписан лично обеими сторонами, то есть как создателем, так и покупателем прав. Заключение договора без письменной формы будет равносильно неэффективности передачи прав покупателю.

Важно! Передача авторских прав и выдача лицензии - это не одно и то же. Передача авторских прав имеет постоянный эффект. Предоставление лицензии означает, что ее покупатель может использовать произведения в течение определенного периода и в указанном объеме, и автор не отказывается от своих прав.

Информация о правильной передаче авторских прав включена в Закон об авторском праве и смежных правах. Прежде всего, следует помнить, что договор о передаче авторских прав должен быть заключен в письменной форме под страхом недействительности - иначе передача авторских прав не вступит в силу. Если мы хотим, чтобы наше соглашение о передаче авторских прав было правильно структурировано, мы должны убедиться, что оно включает несколько важных положений:

  • данные обеих сторон контракта с точным указанием того, какое лицо является создателем работы и которое получает авторские права;
  • точное указание произведения - должно быть четко указано, что является предметом передачи авторских прав. Это может быть, как существующая работа, так и работа, которую еще предстоит создать (при условии, что передача авторских прав может не распространяться на все будущие работы автора);
  • области эксплуатации - то есть способы использования работы покупателем. Их надо очень точно описать. Если покупатель использует произведение не так, как описано в договоре, автор может воспользоваться правовой защитой своих прав в этом отношении;
  • размер вознаграждения;
  • заявление автора о том, что он имеет право на права, которые должны быть переданы покупателю по контракту;
  • разрешение на внесение изменений в работу - если покупателю это небезразлично;
  • момент, с которого договор вступает в силу и права переходят к покупателю.

Передача авторских прав - сложный вопрос, на который влияют многие обстоятельства. К каждой передаче следует подходить индивидуально, чтобы должным образом урегулировать ситуацию создателя, будущего покупателя и работ, права на которые мы хотим передать. Если у вас есть сомнения, связанные с передачей авторских прав, или вам нужна юридическая поддержка в подготовке соответствующей документации, связанной с передачей авторских прав, свяжитесь с нашими специалистами.