Проверка застройщика при покупке строящегося жилья

Покупка новой квартиры или дома - всегда волнующий момент. В итоге мы получаем то, что можем организовать с нуля по собственному вкусу и потребностям. Квартиры на первичном рынке продаются как горячие пирожки. Покупателей не отпугнет рост цен, если они получат взамен место отличного стандарта и хороший район. Однако сегодня можно услышать много историй, которые закончились банкротством застройщика и потерей денег покупателями. Поэтому следует знать, как проверить застройщика и купить квартиру у честной компании.

Как проверить застройщика?

1ff0f1533975613c2498b86ff9756Проверка добросовестности строительной компании - один из ключевых вопросов. Если что-то пойдет не так во время строительства объекта - будь то наша вина или сторона застройщика - мы можем потерять до 10% стоимости дома или квартиры. Ведь это обычно первоначальный взнос, но его потеря - только верхушка айсберга. Инвестиции в строящийся объект также сопряжены с риском покупки жилья с плохой архитектурой. Такие недостатки, как изогнутые стены, плохо проложенные маршруты и даже проблемы с управлением новым жилым комплексом, могут привести к дополнительным расходам. Разработчик не всегда стремится исправить свои ошибки. Часто его виновность приходится доказывать даже в суде. Поэтому стоит знать, как проверить застройщика и избежать подобных историй.

С чего начать? Когда мы пишем о том, как проверить застройщика, то не можно обойти вниманием вопрос владения землей и земельного кадастра. Именно поэтому стоит проверить компанию с юридической точки зрения. Мы начинаем проверку с запроса номера земельного и ипотечного реестра, а затем проверяем его в онлайн-базе данных земельного и ипотечного реестра. Информация, которую можно найти там, среди прочего касается того, как финансируются инвестиции в развитие, банковское или частное это финансирование и другое.

 Обязательно нужно проверить всю разрешительную документацию, права застройщика на земельный участок и отсутствие арестов на него. Сделать это можно через Госгеокадастр и Госреестр. Также важно изучить историю деятельности, а также предыдущие вложения застройщика. Помимо этого, стоит следить за мнениями в Интернете (в соцсетях, Google, на местных форумах). Старый добрый метод - можно еще и пообщаться с людьми, живущими в реализованных объектах застройщика: узнать, как они там живут, были ли какие-то неприятные сюрпризы, соблюдал ли застройщик условия контракта и прочее. Не менее ценными будут разговоры с работниками на стройке. Если они жалуются на работодателя, нехватку материалов и проблемы с заработной платой, это может указывать на плохое финансовое положение и возможные задержки со сдачей квартир в срок.

 Конечно, можно и нужно запросить информацию у самого застройщика. Хорошая компания обязательно разместит на своем сайте много информации и новостей. Чем больше деталей, тем лучше. Уже после этого можно более или менее оценить, насколько все правдоподобно и записаться на прием в офисе. На месте представитель застройщика может показать планы развития района, планируемый маршрут и сам объект.

Что проверять перед покупкой квартиры у застройщика?

В деятельности по проверке застройщика не менее важна инфраструктура. Многим известно о жилых массивах без подъездных путей, без связи с центром города и удаленных от школ и детских садов. Не говоря уже об отсутствии зеленых насаждений и сервисной базы. Если вы хотите избежать таких мест, спросите застройщика и попросите конкретные планы, которые обязывают его адаптировать окрестности поместья к потребностям жильцов. Более того:

  • Уточняйте планы дорог и коммуникаций на местности. Можно ли вообще там строить дома, или территория предназначена для рекреационных целей.
  • Определите, есть ли в вашем районе остановки общественного транспорта. Проверьте, находится ли в непосредственной близости парки, что само по себе увеличивает стоимость квартиры.
  • Посмотрите также, сколько квартир на этаже, узнайте, кто уже купил квартиру и есть ли квартиры, купленные для краткосрочной аренды (риск шумного соседства).
  • Обдумывая, как проверить застройщика, также определите, с каких сторон света выходят окна квартиры / дома и как солнце будет попадать внутрь днем.
  • Посмотрите, какие магазины / торговые центры находятся в этом районе.
  • Если постройка уже стоит, проверьте технологию строительства террас и балконов. Этот момент важен, потому что именно здесь совершается больше всего архитектурных ошибок. Посмотрите также, по какой технологии были сделаны окна.
  • Проверьте будущие административные расходы - арендную плату сообщества / кооператива, плату за счетчики, затраты на вывоз мусора, работу лифта и затраты на техническое обслуживание и т. д.
  • Также желательно предоставить дизайнеру архитектурную проекцию квартиры, чтобы он мог оценить, позволяет ли планировка разделить все необходимые зоны в помещении. Кроме того, проверьте инвестиционные цены в районе и сравните уровень отделки. Напоследок сравните с ними стоимость вашей квартиры.

Что проверять в контракте на покупку строящегося жилья?

После проверки юридических аспектов застройщика, а также определения плана развития и осмотра окружающей инфраструктуры, пришло время проанализировать контракт. Договор застройки - важнейший документ, связывающий покупателя помещения с застройщиком. Это окончательное соглашение, оформленное в присутствии нотариуса и обязывающее покупателя оплатить квартиру / дом, а застройщика - построить его и передать права собственности покупателю. Очень важно внимательно ознакомиться с положениями, содержащимися в договоре застройщика о покупке квартиры на первичном рынке:

  • Есть ли положения, дающие право застройщику изменять цену и параметры квартиры?
  • Какой график платежей?
  • Есть ли гарантийный срок на дефекты помещения?
  • Содержит ли договор застройщика точную дату перехода права собственности на помещение к покупателю?
  • Какая точная дата получения помещения?
  • Есть ли в договоре невыгодное положения для покупателя?

Прежде чем вносить деньги, убедитесь, что все формальности полностью соблюдены, так как любые упущения могут привести к потере денег. Не отказывайтесь от тщательного анализа и экспертной поддержки. Решение о покупке квартиры, пожалуй, одно из самых важных в жизни, поэтому не стоит экономить время или деньги, и хорошим решением будет помощь профессионала. Не бойтесь обращаться за поддержкой к опытным специалистам и постоянно расширяйте свои знания, внимательно читая такое руководство, как это. Чем выше осведомленность, тем меньше риск принять неправильное решение.