Что делать в случае оформления онлайн-кредита без вашего согласия?

Ежегодно в Украине предпринимаются тысячи попыток вымогательства кредитов и займов. Не все эти попытки успешны, но нельзя сказать, что в настоящее время вымогательство невозможно. Несмотря на обширные системы проверки и защиту от мошенничества, мошенники постоянно находят новые и более креативные способы. Рассмотрим ситуацию, если кто-то взял кредит на вас через Интернет, и как при этом действовать?

Оформление онлайн-кредита мошенниками – что вам нужно знать?

онлайн кредитДаже если мы заботимся о защите наших личных данных, мы все равно не всегда полностью защищены от кредитного мошенничества. Достаточно, например, утери или кражи удостоверения личности, и это уже открывает путь к потенциальной угрозе, несмотря на немедленную реакцию с нашей стороны. Следует помнить, что в настоящее время кредитным компаниям очень часто требуется не сканирование документов, а только знание содержащейся в них информации. Поэтому мошеннику не обязательно физически иметь наш паспорт или ID-карту.

Мошенники могут справиться даже с такими методами проверки, как телефонный звонок или необходимость сделать проверочный перевод (например, они сами открывают банковский счет для реквизитов жертвы). Другой популярный метод, используемый мошенниками, - это, например, рассылка вирусов по электронной почте и заражение компьютера, а затем получение контроля над банковским счетом жертвы. Часто это заканчивается не только кражей средств со счета, но и вымогательством. Также популярной практикой является создание поддельных веб-сайтов, которые очень похожи на веб-сайты настоящих банков. Незнающие жертвы пытаются использовать их для входа в онлайн-банкинг, передавая свои данные этим мошенникам.

В эпоху мобильного банкинга, то есть в первую очередь банковских мобильных приложений, стоит обратить внимание на то, что различные типы данных все чаще воруют с помощью подозрительных приложений. Очень часто мы меньше заботимся о безопасности нашего смартфона, чем нашего ноутбука или персонального компьютера, поэтому мы не устанавливаем антивирусные программы и не обращаем внимания на надежность загружаемых приложений.

Какие действия следует предпринять в случае незаконного оформления кредита?

Факт незаконного оформления кредита на наше имя должен быть вне всяких сомнений доказан в суде. Однако одних наших показаний недостаточно - необходимо будет собрать соответствующие доказательства. Например, это могут быть голосовые записи или кредитный договор. Если у вас есть голосовая запись, где кредит был подтвержден мошенником по телефону, мы можем выдвинуть аргумент, что это не наш голос, и, следовательно, кредитный договор является недействителен. Точно так же и в случае физических контрактов, на которых была подделана наша подпись - тогда необходимо будет привлечь эксперта-графолога, который подтвердит такое положение дел.

Как еще вы можете защитить себя? Например, используя информацию о краже документов, если мы сообщили об этом в полицию. Важно, доказать, что мы не являлись фактическим заемщиком, поэтому мы не обязаны соблюдать положения кредитного соглашения.

В таких условиях решающее значение имеют спокойствие, хладнокровие и скорость. Ниже мы приводим быстрые советы о том, что делать, если вы оказались в такой ситуации.

  • Ограничьте доступ к свои данным. Вор, находящийся в их распоряжении, может попытаться продолжить вымогательство. Поэтому важно сделать все возможное, чтобы они были в безопасности.
  • Подайте заявление в ближайшее отделение полиции. Мошенничество с использованием кредита и кража личных данных является преступлением. А регистрация вашего заявления в Едином реестре досудебных расследований и признание вас пострадавшим по ст. 190 УК Украины (мошенничество) может быть одним из доказательств в суде того, что вы не оформляли кредит.
  • Обратитесь в кредитную компанию или банк, предоставивший кредит. Попробуйте прояснить вопрос. Этот шаг будет очень полезен при выяснении обстоятельств преступления.
  • Создайте учетную запись в бюро кредитной информации. Благодаря этому в будущем вы будете знать, что происходит с вашими данными.

После получения такого подтверждения все действия по взысканию задолженности приостанавливаются, поэтому нам больше не нужно волноваться о том, что нас будут беспокоить письма, текстовые сообщения или личные визиты с просьбами вернуть долг, к которому мы не имели никакого отношения. Действия по взысканию долгов будут приостановлены до вынесения решения по делу. Если мошенничество не может быть доказано, компания возобновит действия. В противном случае они отклонят требования о возмещении ущерба потерпевшему и вместо этого попытаются взыскать долг с лица, виновного в вымогательстве.

Как обезопасить себя от мошенников?

Что делать в случае оформления онлайн-кредита без вашего согласия?Если вы хотите защитить свои данные от действий кредитных мошенников, все, что вам нужно сделать, это следовать нескольким простым советам.

  • Не фотографируйте документы, удостоверяющие личность. Отправляете ли вы их кому-то или просто храните в памяти своего мобильного телефона, велика вероятность, что они попадут в чужие руки.
  • Проверяйте наличие документов при себе хотя бы раз в день. Возьмите за привычку проверять наличие документов при себе. Обращайте на это внимание, особенно после того, как выйдете из автобуса или покинете людное место.
  • Настройте безопасный вход и используйте надежные пароли. Используйте безопасный вход в свой банковский счет, например, с помощью SMS-кодов, и используйте так называемый надежные пароли (со специальными символами, цифрами, прописными и строчными буквами).
  • Не делайте проверочные переводы. Мошенники часто выдают себя за компании, которые ищут сотрудников, и, желая проверить кандидата, просят его сделать проверочный перевод. Ни в коем случае не соглашайтесь на это, особенно если получателем перевода является человек, которого вы не знаете.

В настоящее время на рынке существует множество программ, которые позволяют постоянно отслеживать вашу собственную кредитную ситуацию или контролировать использование данных.

Помните, что независимо от того, потеряли ли вы документ, удостоверяющий личность, кто-то украл его у вас или он сейчас находится в вашем кошельке, вы можете стать жертвой преступления в любой момент. Поэтому не ждите и примите все необходимые меры, чтобы ваши данные были в безопасности.