Часто задаваемые вопросы о вступлении в наследство

Что входит в наследство?

В состав наследства входят имущественные права и обязанности (долги) умершего. В наследство не входят права и обязанности умершего, тесно связанные с его личностью (это очень разнообразный элемент и каждый раз подлежит оценке), а также права, которые на момент его смерти переходят к определенным лицам, независимо от того, являются они наследниками или нет. Обязательства по наследству также включают расходы на похороны наследодателя в той мере, в какой похороны соответствуют обычаям, принятым в данной среде, расходы на наследственное производство, обязательство удовлетворить соответствующие требования.

Может ли наследник отказаться от долга, принимая наследство?

Нет, наследство передается сразу все в качестве неделимого целого и лицо, принявшее его, не имеет права отказаться от задолженности. Потенциальный преемник может либо отказаться от всего имущества вместе с долгами, или же принимать его полностью.

С какого момента настают обязанности по наследству?

Дата смерти наследодателя считается моментом, когда наследникам передаются имущественные права покойного.

Кому и в каком размере причитается наследство?

Во-первых, дети наследодателя и его супруг (супруга) закреплены законом на наследство; они наследуют в равных частях. При отсутствии потомков наследодателем по закону назначается его супруга и родители. Доля наследства каждого из родителей, которые наследуют вместе с супругой наследодателя, составляет одну четвертую от общего наследства. При отсутствии потомков и супруги наследодателя все имение переходит к его родителям в равных долях. Если один из родителей наследодателя не дожил после открытия наследства, доля наследства, которая перешла бы ему, переходит к братьям и сестрам наследодателя в равных долях. Доля наследства супруга, который наследует вместе с родителями, братьями, сестрами и потомками наследодателя, составляет половину наследства. При отсутствии потомков наследодателя, его родителей, братьев, сестер и их потомков все имущество переходит к супруге наследодателя. При отсутствии потомков, супруга, родителей, братьев, сестер и потомков братьев и сестер наследодателя все имущество переходит к бабушке и дедушке наследодателя; они наследуют в равных частях.

Применяются ли положения Закона о наследовании к разлученным супругам? Всегда ли супруги наследуют друг от друга?

Нет. Супруг (а) исключается из наследства, если наследодатель подал заявление о разводе или раздельном проживании по его вине и просьба была обоснованной.

Когда можно принять наследство, а когда отказаться от него?

Наследник может либо принять наследство вместе с долгами, либо отказаться от него. Заявление о принятии или отказе от наследства может быть подано в течение шести месяцев со дня, когда наследник узнал о назначении. Отсутствие декларации наследника в течение указанного периода равносильно простому принятию наследства.

Когда наследство считается принятым наследником?

Существует два способа для приема наследственного имущества наследником: первый, подача в нотариальное учреждение заявления о принятии наследства (и выдача наследнику свидетельства о праве на наследство, как результат соответствующего документа) и второй, осуществление практических действий, доказывающих, что наследство принято (заселение в квартиру, обработка земли и тп).