Что стоит знать о мошенничестве с банковскими карточками?

Преступления, связанные с банковской системой, сегодня чрезвычайно популярны. Особенно в последние дни участились попытки вымогательства и мошенничества, связанные с платежными карточками. Они представляют угрозу для пользователей всех типов банковских карт.

Как работают мошенники?

Что стоит знать о мошенничестве с банковскими карточками?Чаще всего мошенники отправляют электронные письма и текстовые сообщения, похожие на уведомления от известных банковских компаний и финансовых учреждений, и запрашивают личные данные и информацию о платежной карте. Следует подчеркнуть и помнить, что настоящие компании и учреждения обычно не просят предоставить данные платежных карт в электронных письмах, текстовых сообщениях или в телефонных разговорах. Если вы получили такой запрос, вам следует применить принцип ограниченного доверия и напрямую связаться с учреждением, чтобы подтвердить его подлинность.

В некоторых случаях мошенники используют метод одноразового подтверждения, который отправляется держателю карты при совершении онлайн-платежа. В SMS, помимо одноразового кода, также содержится информация о получателе, сумме и валюте платежа. Эта информация всегда должна проверяться, потому что такие подтвержденные транзакции не могут быть отменены. К сожалению, есть случаи, когда держатели карт таким образом теряли значительные суммы.

Не менее опасно мошенничество, связанное с банкоматами. Оно основано на том, что злоумышленники модифицируют банкомат таким образом, чтобы легко считывать PIN-коды людей, которые будут его использовать. Это происходит с помощью специальных чехлов. Таким образом считываются любые данные с магнитной полосы, которые будут использоваться для изготовления дубликата такой карты. Также следует остерегаться мошенничества в сервисных и торговых точках, поскольку преступники используют там различные уловки для считывания данных с карт. Чаще всего это происходит в ресторанах или на заправках.

Как обезопасить себя от мошенничества с банковскими карточками?

Что стоит знать о мошенничестве с банковскими карточками?Держателям банковских карт следует помнить, что не надо переходить по ссылкам на веб-сайты и приложения, содержащиеся в электронных письмах и текстовых сообщениях. Ни при каких обстоятельствах не предоставлять информацию о своей платежной карте посторонним лицам, даже, если они представились работниками банка. Если кто-то небрежно отреагировал на такое сообщение или у вас есть какие-либо сомнения по поводу его содержания, вам следует немедленно связаться с вашим банком или службой поддержки клиентов.

Чтобы усложнить задачу ворам, перед снятием денег в банкомате очень важно убедиться, что он не выглядит подозрительно. Речь идет в первую очередь о всевозможных модификациях клавиатуры или слота для платежной карты. Также следует убедиться, что к банкомату не подключены и не прилипли какие-либо устройства. Очень хорошее решение - использовать банкоматы внутри торговых центров, потому что их модификация там затруднительна.

При вводе ПИН-кода в банкомате или платежном терминале всегда прикрывайте его рукой, чтобы посторонние не могли прочитать номер. Кроме того, всегда следите за балансом своего счета и своей платежной картой при совершении транзакций.

В случае, если вы все-таки стали жертвой мошенников, следует обратится в Киберполицию, которая занимается расследованием интернет-мошенничества по ссылке: https://ticket.cyberpolice.gov.ua/ Ведь, согласно Уголовному кодексу Украины, а именно статье 190, мошенничество наказывается штрафом от двух до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или работами общественного характера на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.