Что такое проступок (криминальный) в понимании криминального закона?

Что такое проступок (криминальный) в понимании криминального закона?Понятие «преступление» в украинском законодательстве в основном является артефактом советской юридической науки, которая в то время построила комплексную систему уголовного законодательства. Однако со временем она просто устарела, а проблемы разграничения уголовных преступлений и административных деликтов не исчезли. За многие годы в уголовное законодательство было внесено множество несистемных, хаотических изменений, которые нарушили баланс между тяжестью наказания и санкции за него.

Уголовный кодекс Украины разделяет уголовные правонарушения на криминальные проступки и преступления. Идея разделения как раз заключается в том, что первые имеют значительные последствия для общества и предусматривают изоляцию лица от него, а другие - нет. Если очень обобщить, то тяжкие и особо тяжкие преступления остались преступлениями, а небольшой и часть средней тяжести - стали проступками. Родовым понятием для них теперь есть термин «уголовное преступление».

Преступления и в дальнейшем предусматривают тяжелые наказания за их совершение, возможность применение мер, связанных с ограничением свободы и тому подобное.

Санкция (наказание) же за уголовные проступки не связана с лишением свободы и значительным штрафом (более 51 тыс. грн.), а осуждение за их совершение не влечет за собой правовое последствие в виде судимости. К лицу, которое подозревается совершении проступка, могут быть применены только меры пресечения в виде личного обязательства и личной поруки, отнюдь не домашний арест, залог или содержание под стражей.

Поскольку категория уголовного проступка составляет около четверти от всех составов преступлений в УК Украины, а фактически (по статистическим данным) это более 50% от всех уголовных преступлений, совершаемых в стране, то благодаря упрощенной системе расследования предстоит разгрузка следствия. Высвобождение ресурсов следствия должно привести к более эффективному расследованию «тяжелой» преступности.

Упрощенным порядком расследования будет заниматься дознаватель. Это может быть отдельный работник подразделения дознания Национальной полиции, а может быть уполномоченное лицо другого подразделения, например, патрульный-дознаватель.

Что такое проступок (криминальный) в понимании криминального закона?Основная проблема процессуальной части проступков заключается в том, что для упрощенного уголовного порядка теперь уже не требуется участие защитника и согласие потерпевшего. В этом случае достаточно желания прокурора и признания вины лица. Ибо суд имеет возможность рассмотреть обвинительный акт без проведения судебного разбирательства в судебном заседании при отсутствии участников судебного производства, если обвиняемый беспрекословно признал свою виновность. То есть человек признается в совершении уголовного проступка и уже оказывается на скамье подсудимых где его осуждают.

Вывод. Уголовные проступки - это часть реформы в сфере уголовной юстиции. Ее конечная цель - систематизация уголовного законодательства, разгрузка следствий, эффективное расследование «мелких» преступлений. Для ее достижения следует не просто принять еще ряд законодательных актов, но и построить органы дознания, которые могли бы качественно выполнять свою работу. На практике с этим могут быть проблемы, но в то же время, это место для развития, изменений, реформ, которые должны изменить систему к лучшему.