Уловки мошенников при продаже/покупке квартиры: как не попасться на черных риелторов

Уловки мошенников при продаже/покупке квартиры: как не попасться на черных риелторовНа рынке недвижимости существует очень много риелторов, которые реально готовы помочь своим клиентам. Но, к сожалению, встречаются и черные риелторы, то есть те, кто мошенническими способами пытается обмануть людей. Что следует знать, чтобы не стать их мишенью, читайте дальше.

У черных риелторов есть несколько способов привлечь клиента. Недаром агент по недвижимости должен быть хорошим фотографом. Он должен уметь выделять то, что хорошо, важно и необходимо в каждой квартире или доме. Мошенники не стесняются использовать чужие фотографии в сети. Часто их воруют с других сайтов, с сайтов отелей, очень часто из-за границы.

Чтобы привлечь не наивных, а менее опытных клиентов, нужно показать что-то особенное. Номер старый, как мир, и работающий до сих пор, черный риелтор публикует рекламу с очень привлекательным предложением. Большая квартира, красиво обставленная, в хорошем районе, за небольшие деньги. Но это просто приманка, чтобы сказать звонящему клиенту: «К сожалению, это предложение устарело, но у меня есть еще один интересный вариант», который почти всегда сложно назвать хорошим.

Еще один способ получить деньги - попросить потенциальных клиентов заплатить не только перед сдачей квартиры, но, внимание, перед ее просмотром. Фактически, риелтор требует деньги за то, чтобы показать клиенту одно или несколько помещений. Сложно сказать, сколько людей соблазнится таким предложением. Но в интернете можно найти истории людей, которые, заплатив несколько сотен, получили доступ к веб-сайту с номерами телефонов владельцев чрезвычайно привлекательной недвижимости. Нетрудно догадаться, что некоторые из них были выдуманы, а другие давно устарели.

Важно обратить внимание, что черные агенты по недвижимости чаще всего охотятся не за деньгами потенциальных покупателей или арендодателей, аза их личными данными. Многие люди не задаются вопросом, почему кто-то просит их прислать отсканированное изображение их удостоверения личности, номера счета и других конфиденциальных данных задолго до подписания контракта, который, конечно, потом не происходит в таких случаях.

Уловки мошенников при продаже/покупке квартиры: как не попасться на черных риелторовСледует помнить, что наиболее важным документом, определяющим обязанности маклера по недвижимости, является договор, который мы с ним заключаем. Если в его положениях недостаточно четко прописаны обязанности агента или возникают сомнения в каком-либо другом аспекте, рисковать не стоит. Сигналом тревоги должна быть прежде всего информация о сумме, которую мы должны заплатить риелтору только за получение адресов, выбранных для нас квартир или возможность их просмотра. Агентство не имеет права требовать за это деньги.

Покупка недвижимости требует огромных финансовых ресурсов. Во время нее принимаются решения, последствия которых будут ощущаться на протяжении многих лет. Если вы не хотите стать жертвой воров, то должны сохранять бдительность и соблюдать некоторые элементарные правила безопасности. В каждой ситуации, когда намереваетесь подписать договор, изучите правовой статус собственности, к которой он относится. Самый простой способ проверить это - посмотреть земельный и ипотечный реестр. Также стоит пользоваться помощью ответственных и компетентных людей - таких специалистов, как оценщики, лицензированные агенты по недвижимости, юристы и инженеры. Эти люди на работе сталкиваются с различными ситуациями и могут быстро выявить возможные попытки мошенничества. И последнее, никогда не перечисляйте деньги незнакомцам, не зная, с кем имеете дело.