Должник не возвращает деньги: что делать?

Обычно, когда мы решаем одолжить деньги кому-то, кого мы знаем, мы не заботимся об обеспечении наших интересов в случае трудностей с взысканием долга. Особенно если кредитный договор заключен устно. В такой ситуации даже обращения в суд часто может оказаться недостаточно, особенно когда у нас нет доказательств, подтверждающих факт получения денег в долг. Так что делать? Вот конкретные советы, которые помогут вам взыскать долг с частного лица, если он задерживает его выплату.

Взыскание долга - с чего начать?

взыскание долговПомните, передавая деньги в долг всегда надо оформлять долговую расписку. Такой договор регулируемых соответствующими положениями Гражданского кодекса. Поэтому, если вы решили одолжить деньги кому-то, даже близкому человеку, стоит для этого заключить короткий письменный договор. В нем должно быть указано, что мы перечисляем определенную сумму денег заемщику; что должник вернет нам такую ​​же сумму денег и в какое время. Возврат возможен в рассрочку. Могут быть добавлены проценты. И даже если мы подпишем договор, то можем отказаться от него и от передачи предмета кредита, когда его возврат является сомнительным из-за плохого финансового состояния заемщика.

В ситуации, когда в кредитном договоре не указана дата его возврата, заемщик обязан вернуть сумму кредита, когда кредитор потребует этого. Также следует иметь в виду, что просрочка должника в проведении платежа, в данном случае возврат предмета ссуды, независимо от причин просрочки, дает кредитору право требовать проценты за просрочку.

Положения, определяющие проценты, связанные с просрочкой исполнения, могут быть указаны в кредитном договоре или могут быть заменены соответствующими положениями Гражданского кодекса. Однако, когда дело доходит до запроса о возмещении пособия, лучше всего это делать в письменной форме. Тогда у нас есть основания потребовать возврат кредита в дальнейшем, если, несмотря на требования, сумма кредита не вернулась.

Как происходит взыскание долга в суде?

Как взыскать деньги с должникаКонечно, будет безопаснее, если мы подпишем договор с заемщиком до перечисления суммы денег. Тогда у нас есть основания добиваться его возврата в суде, если оно нам не предоставляется добровольно. Однако, если мы по каким-то причинам не хотим подписывать договор, надо позаботиться о том, чтобы заемная сумма переводилась в присутствии третьих лиц. Мы также можем использовать подтверждение перевода - при условии, что в его заголовке мы точно указываем, что переводимая сумма является предметом кредита.

Если у нас есть кредитный договор и, несмотря на вызов должника, мы его все равно не получили, мы можем обратиться в суд за платежным поручением против должника. Суд выносит постановление об уплате на основании договора, прилагаемого к исковому заявлению. В этом постановлении суд обязывает должника, в данном случае заемщика, выплатить кредитору деньги. Если должник не предъявит никаких обвинений в течение этого времени, платежное поручение станет окончательным.

Следовательно, если у нас есть какие-либо письменные свидетельства того, что мы заняли деньги, мы можем обратиться в суд для выплаты, если кредит не был погашен в согласованный срок. Пока действует кредитный договор и еще не наступил срок возврата заемных денег, вы не можете отказаться от такого договора. Его расторжение возможно, если с нашей стороны есть обоснованное сомнение в плохом финансовом состоянии заемщика, тогда мы можем отказаться от договора и вернуть деньги назад.