fbpx
icon maps
г. Киев,  ул. Владимирская, 42-А, офис 28-Б (возле входа в метро Золотые ворота)
ПРОЛОЖИТЬ МАРШРУТ

Напишите нам об своей проблеме и адвокат с Вами свяжеться

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Напишите свой номер и я Вам перезвоню

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Напишите свой номер и я Вам перезвоню

Вы заказали бесплатную консультацию по телефону. Я свяжусь с вами в ближайшее время!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нарушение карантина. Что можно, а что запрещено, имеют ли право штрафовать.COVID19

штрафы при короновирусеС 6 апреля начало действовать новое постановление Кабинета Министров Украины, которое связано с ужесточением карантина. Многие люди не знают, что делать, чтобы не получить штраф, и как его избежать.

Среди основных запрещающих нововведений и карантинных мер, можно выделить:

  • Обязательное ношение масок в общественном месте – это может быть, как медицинская маска, так и респиратор или маска, пошитая вручную.
  • Нельзя ходить по улицам больше, чем по двое.
  • Запрещено перемещение детей до 14 лет самостоятельно без сопровождающих родителей, родственников или прочих ответственных лиц.
  • Посещение парков, скверов, детских площадок и прочих мест отдыха также запрещено – при этом разрешается выгуливать собаку одному человеку.
  • При выходе на улицу необходимо обязательно иметь с собой паспорт или другой документ, который удостоверяет личность.

При этом особое внимание уделено пенсионерам, а именно лицам за 60 лет, а также тем, кому рекомендована самоизоляция по самочувствию. Им разрешается посещать магазины и аптеки, которые располагаются не дальше, чем 2 километра от их места проживания.

Многие люди задают вопрос, а являются ли законными такие действия со стороны власти и что необходимо делать, чтобы не получить штраф.

Что можно, а что запрещено делать на улице во время карантина

Верховная Рада Украины утвердила достаточно большие штрафы за нарушение карантина – это:

  • Для физических лиц – от 17 000 до 34 000 гривен.
  • Для юридических лиц – от 34 000 до 170 000 гривен.

Мы постарались разобраться, законны ли такие запреты и что действительно разрешено, а что запрещено во время карантина согласно законодательства. Отвечаем на самые распространенные вопросы граждан:

  • Правомерно ли пребывание на улице граждан без маски? – Без маски разрешается ходить по улицам, кроме общественных мест. При этом общественными местами являются подъезды, остановки, подземные переходы. Этот список может расширяться местными властями. Если вы не хотите каждый день проверять законодательство, лучше все-таки носить маски на улице, иначе есть большая вероятность попасть под действие закона и получить штраф.
  • Можно ли передвигаться по улицам всей семьей? – Можно родителям сопровождать детей, но не в парках, не на детских площадках и прочих местах.
  • Необходимо ли иметь при себе документы и какие? – Да, документы иметь необходимо. Это могут быть: паспорт гражданина Украины или заграничный паспорт, водительское удостоверение, документ моряка или прочий документ, который сможет подтвердить вашу личность.

Составление протокола, на что обратить внимание

штрафи за нарушение карантинаЕсли на улице к вам подошли люди, чтобы вас оштрафовать, это могут быть полицейские или же правоохранные сотрудники, которые хотят составить протокол вашего нарушения. Здесь важно обратить внимание на такие нюансы:

  • Первым шагом необходимо попросить их предоставить свои документы и выслушайте их, на какие нормативные акты они ссылаются при составлении протокола.
  • Чтобы лучше все запомнить, можно начать вести видео съемку, предупредив об этом полицейских или правоохранных работников. Если вы считаете, что правы, вы можете высказать свою точку зрения.
  • Вы имеете право вызвать адвоката и даже воспользоваться услугами юриста онлайн – при некоторых обстоятельствах вам могут отдельно предоставить адвоката.
  • Задерживающий вас человек должен четко сформулировать, за что он вас задерживает, то есть что именно вы нарушили.
  • Важно следить, чтобы все ваши слова или возражения также были зафиксированы в протоколе.

Важно помнить, что в любом случае вы обязаны выслушать полицейского и при нарушении оплатить штраф. После того, как на вас был сложен административный протокол о нарушении, один экземпляр обязательно выдается вам, а второй остается у сотрудников соответствующих органов.

Дальше ваше дело будет рассматриваться в суде, юридическая консультация в этом случае не будет лишней. На заседание суда вас должны официально пригласить за три дня. Привлечь к административной ответственности могут в течение трех месяцев после составления протокола, по истечению этого периода он теряет свою силу.

Действия в суде

Важно понимать, что суд не может снизить сумму штрафа, но решает правомерно ли вам был он выписан. Сегодня еще практически все протоколы выдаются не активно, а количество оштрафованных составляет один или два процента от задержанных.

Очень важно обращать внимание на правильность заполнения протокола. Если сегодня полицейские все еще часто указывают неправильные статьи, не имеют соответствующих доказательств, что является основанием для отказа штрафа, то уже через несколько дней все может поменяться.

Каждый гражданин имеет право обжаловать протокол. С помощью адвоката по административным делам это сделать намного проще. При этом необходимо обратить внимание апелляционной инстанции на такие моменты:

  • Полностью не раскрыта суть происшествия.
  • Полицейские не объяснили вам ваши права и обязанности.
  • Не указана статья законодательного акта или указана не верно.
  • Нет доказательств нарушения – отсутствует видео подтверждение или не были привлечены свидетели.

Задерживать же за нарушение карантина чаще всего не имеют права, но всегда есть исключение, в частности это случаи:

  • Если нарушитель ведет себя не адекватно.
  • Полицейские не смогли установить личность гражданина.
  • Если на месте нарушения нет возможности оформить протокол.

Но даже при задержании полицейские или представители соответствующих органов не имеют право держать человека больше трех часов. Важным нюансом при составлении протокола является мотив задержания. После задержания представители обязаны информировать родственников о том, что их близкий человек находится под задержанием. При этом задерживающие должны обязательно рассказать гражданину его права.

Если необходимо произвести обыск, то он должен проводиться лицом одного пола с задержанным, при этом еще два человека такого же пола должны присутствовать в качестве свидетелей. В целом, чтобы не нарушать законодательство, адвокаты Киева рекомендуют соблюдать все правила карантина и почаще быть дома.

© Адвокатское бюро Августинова Олександра Михайловича - услуги адвоката в Киеве.Юридическая консультация адвоката-юриста, полный перечень юридических услуг!