fbpx
icon maps
г. Киев,  ул. Владимирская, 42-А, офис 28-Б (возле входа в метро Золотые ворота)
ПРОЛОЖИТЬ МАРШРУТ
МЕНЮ

Напишите нам об своей проблеме и адвокат с Вами свяжеться

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Напишите свой номер и я Вам перезвоню

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Напишите свой номер и я Вам перезвоню

Вы заказали бесплатную консультацию по телефону. Я свяжусь с вами в ближайшее время!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как можно получить моральный ущерб

Моральный или неимущественный вред, полученный из-за незаконных действий или неправомерного бездействия, и требование его компенсации – часто встречающиеся в судебных процессах иски. Но правила оценки размера ущерба на сегодняшний день на законодательном уровне не разработаны. Чтобы разобраться в данном вопросе нужно выяснить, что такое материальный ущерб и как он возмещается.

Законодательство о моральном вреде

моральный ущербЕсли человек испытывает физические или нравственные страдания, когда нарушены его личные неимущественные блага – значит ему причинен моральный вред. Еще в 1995 году Верховным Судом Украины было принято постановление Пленума №4, в котором рекомендуется рассматривать подобные споры в тех случаях, когда право на возмещение морального ущерба подкреплено Конституцией или обосновано законодательно. Но во введенном в действие новом Гражданском Кодексе Украины предписывается, что основанием для компенсации морального ущерба является нарушение прав лица независимо от наличия специальных норм гражданского законодательства. То есть, каждый человек, обратившийся в суд, и полагающий, что его права нарушены, может предъявить иск на компенсацию морального вреда.

Виды морального ущерба

На сегодняшний день Гражданским Кодексом Украины и специальными законами Украины определены случаи, когда можно рассчитывать на компенсацию морального ущерба:

  • Посягательство на жизнь и здоровье, личные неимущественные блага и права.
  • Посягательство на имущество.
  • Попытка незаконно признать физическое лицо недееспособным.
  • Нарушение условий договора.
  • Признание сделки недействительной.
  • При совершении неправомерных действий со стороны должностного лица или органа при рассмотрении жалобы.
  • Необоснованный осмотр и задержание транспортного средства, груза, водителя и пассажиров.
  • Неправомерные действия органов дознания.
  • Распространение недостоверных данных, унижающих честь и достоинство, в средствах массовой информации.

Как определить размер компенсации?

компенсация морального ущербаРеалии таковы, что суд не устраивают «плавающие» обоснования наличия и размеров моральных страданий. У пострадавшего лица могут потребовать подтверждающие документы – например, заключение эксперта с оценкой психологического и физического состояния. Также обязательно принимается во внимание степень вины человека, причинившего ущерб потерпевшему, учитывается характер правонарушения и сопутствующие обстоятельства. Если дело касается необоснованного осмотра, задержания транспортного средства или непредвиденных ситуаций на дороге, можно обратится к адвокату по ДТП.

Вопреки ожиданиям потерпевших, сумма моральной компенсации обычно не очень велика. Например, за причинение вреда деловой репутации, как правило, вам компенсируют максимум 10 000 грн., при выявлении некачественных услуг и товаров – и того меньше. Поэтому стоит, все-таки, существенно завышать запрашиваемую компенсацию, но в разумных пределах. Конечно, если дело касается гибели человека – речь идет о других суммах из-за тяжести события.

Какие доказательства необходимо предоставить?

Существует так называемая формула возмещения морального вреда, согласно которой необходимо документально доказать следующие моменты:

  • Факт причинения морального ущерба.
  • Противоправность поступков человека, причинившего вред.
  • Степень вины человека, нанесшего вред.
  • Причинно-следственную связь между противоправным действием и причиненными моральными страданиями.

При доказательстве факта причинения морального вреда не стоит рассчитывать только на свое красноречие. Здесь лучше воспользоваться услугами адвоката по гражданским делам, также вам потребуются показания свидетелей, документы, подтверждающие прохождение лечения, реабилитации и посещения психолога, а еще медицинские заключения.

Порядок и сроки возмещения ущерба

Постановление о моральной компенсации может вынести и гражданский, и уголовный суд. Очень важный момент – если вы решили добиваться возмещения морального вреда, перед заявлением суммы компенсации обязательно узнайте, какие пошлины и сборы вы должны будете оплатить, так вы избежите неприятных сюрпризов. Также в этом вам может помочь адвокат в Киеве.

Сроки же выплат также устанавливает суд в зависимости от обстоятельств – от незамедлительного исполнения (для лечения или реабилитации) до отсрочки или рассрочки максимум на один год.

© Адвокатское бюро Августинова Олександра Михайловича - услуги адвоката в Киеве.Юридическая консультация адвоката-юриста, полный перечень юридических услуг!