Как ФОП и наемным сотрудникам получить 8000 грн

С 14 декабря государственный портал "Дія" запустил услугу, согласно с которой ФОПы и работники по найму имеют право подать заявление, чтобы оформить материальную помощь в размере 8000 гривен. Заявки принимаются включительно до 31 декабря текущего года. В это же время происходит и зачисление денег.

Как выглядит порядок получения услуги?

допомога флоп 8000Чтобы оформить денежную помощь, надо пройти авторизацию на портале, для этого понадобится иметь цифровую подпись (ЕЦП) или BankID. После регистрации открывается доступ к кабинету гражданина. В нем есть раздел «Услуги», среди которых выбираем соответствующий пункт. Затем происходит автоматическая проверка данных заявителя. После чего ему понадобиться:

  • Подтверждение места работы;
  • Ввод номер счета в гривнах в виде IBAN, при этом, стоит учесть, что средства зачисляются лишь на личный счет;
  • Проверка и отправка заявления со всеми данными;
  • Ожидание уведомления о начислении денег.

Результат заявитель получает на свою электронную почту. Кроме этого, узнать о решении можно на портале в кабинете гражданина, где должен измениться статус заявки. Если же проверка данных сообщит о несоответствии условиям получения выплати, заявитель получит уведомление об отказе. Исправив все недочеты, заявление можно подать повторно.

Услугу можно получить и в приложениях, таких как: BankID НБУ, Monobank или Приват24. Процесс выглядит почти так же: нужно пройти авторизацию, среди услуг выбрать строчку «получить помощь», пройти автоматическую проверку данных, указать номер счета и дождаться сообщения об обработке заявки. Если все данные указаны верно, помощь поступит до конца года.

В среднем, оформление заявки занимает примерно 5 минут и является абсолютно бесплатным. Но стоит обратить внимание, что согласно Закону Украины №1071-IX в случае подачи информации о месте работы, не соответствующей действительности, одноразовую денежную помощь придется вернуть назад.

Кто может претендовать на денежную помощь?

Финансовую поддержку от правительства могут оформить:

  • Наемные сотрудники юр лиц или ФОП, основной КВЭД которого относится к ограничениям из-за карантина. При этом, организация-работодатель должна насчитать ЕСВ за 3 квартал текущего года. А зарплата такого работника не должна превышать 30 000 грн в месяц. Еще он не должен иметь работы по совместительству.
  • ФОП, основной КВЭД которого на 31.10.20 относится к перечню с карантинными ограничениями. Также он должен реализовывать деятельность не менее 3 месяцев, иметь оплаченный ЕСВ минимум за три месяца в текущем году. И такое лицо не должно быть и ФОПом и работником по найму одновременно.
  • ФОП, который является пенсионером и его основной КВЭД относится к списку, подпадающих под карантинные меры.

При этом, отказать в получение финансовой помощи могут человеку, который: в течение 6 месяцев до регистрации прекратил трудовые или служебные отношения путем уведомления или по соглашению сторон. Исключением является ситуация, когда соглашение сторон имело место в связи с банкротством, ликвидацией компании работодателя или сокращением занятости. Во внимание берутся и причины, связанные с прекращением трудовых или служебных отношений с уведомлением или по соглашению сторон, если они имели место в связи с изменением места жительства. Либо работник расторг трудовой договор без уведомления в случае, если работодатель серьезно нарушил основные обязательства.

Какие законодательные основания решения о назначении материальной помощи?

помощь фопВыплата происходит на основании заявления через портал «Действие» после прохождения проверки данных и передачи списков получателей Пенсионному фонду Украины. К законодательным основаниям получения помощи относятся следующие законы и приказы. Закон Украины «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период карантина» и соответствующее постановление Кабинета Министров Украины. Следует помнить, что закон предусматривает лишь одноразовую выплату и только в установленные временные рамки для наемных работников и ФОПов, которые в связи с усилением карантина приостановили свою работу.