Как защитить права потерпевших в уголовном производстве?

Защита потерпевшегоЛюбое уголовное производство сосредоточено в основном на обвиняемом, то есть подозреваемом. И это не случайно, ведь цель уголовного производства - наказать виновного в совершенных преступлениях. Тем не менее, обвиняемый - не единственная сторона в суде. Помимо него в судебном процессе от его начала до окончательного завершения участвует также лицо, пострадавшее от совершенного преступного действия (ограбления, избиения, изнасилования, причинения материального и морального вреда). Помощь адвоката в Киеве в этом случае заключается в том, чтобы защитить права пострадавшего в уголовном производстве и обеспечить виновному необходимую меру наказания.

Пострадавший в уголовном процессе, согласно с Уголовным процессуальным кодексом (УПК) Украины, статьей 55, – это физическое или юридическое лицо, законный интерес которого был прямо нарушен, то есть ему был причинен моральный, физический, имущественный вред или угрожало преступление. Права потерпевшего несовершеннолетнего, частично или полностью недееспособного, а также беспомощного в соответствии с УПК Украины должны исполняться его представителем или опекуном. В отношении умершего потерпевшего его/ее права могут быть реализованы ближайшими родственниками.

Права потерпевший стороны

уголовный адвокат пострадавшегоВ подготовительном разбирательстве потерпевшая сторона имеет права, которые она может использовать без предварительного заявления.  Чтобы уголовный адвокат мог защитить права пострадавшего в уголовном производстве, нужно сначала определить их количество. На протяжении всего периода проведения подготовительного производства и на стадии судебного разбирательства потерпевшая сторона имеет:

  • Право на использование фактического поверенного. Потерпевший, как и обвиняемый, имеет право назначить профессионального поверенного (адвоката или юрисконсульта) по делу для его замены в органах подготовительного производства и в суде.
  • Право на бесплатное использование переводчика, если жертва не говорит на государственном языке, либо она глухая или немая. Участие переводчика в действиях, проводимых с потерпевшим, имеет большое значение для дальнейшего развития дела. Жертва должна позаботиться о надлежащем объяснении обстоятельств преступления, совершенного в ее ущерб, что будет способствовать задержанию преступника и его осуждению.
  • Право подать жалобу на решение об отказе в возбуждении или прекращении подготовительного производства. Потерпевшая сторона, подавшая уведомление о возможности совершения преступления, имеет право обжаловать неблагоприятное для нее решение правоохранительных органов. Жалоба подается в течение 7 дней со дня вручения постановления в суд, рассматривающий дело, через орган, вынесший обжалованное решение. Потерпевшая сторона также имеет право подать жалобу на бездействие следственного органа, если в течение 6 недель после подачи потерпевшей стороной уведомления о преступлении она не была уведомлена о возбуждении или отказе в возбуждении расследования.
  • Право потребовать сбор материалов для доказательства обстоятельств преступления, совершенного в ущерб потерпевшего. В частности, жертва имеет право требовать заслушивания свидетелей, получения доказательств из документов, записей камер наблюдения, предметов, обнаруженных на месте происшествия, а также требовать назначения эксперта.
  • Право участвовать в действиях, проводимых по просьбе потерпевшей стороны, и в действиях, которые не могут быть повторены во время слушания, например, допрос свидетеля, осмотр вещей, тела или места, судебные эксперименты или обыски. Представитель потерпевшего также может участвовать в этих мероприятиях. На всех этапах производства по делу потерпевшая сторона имеет право задавать вопросы обвиняемым и свидетелям, а также давать показания к доказательствам.
  • Право участвовать в слушании дела эксперта и право получить его письменное заключение.
  • Право на доступ к материалам дела, включая право знакомиться с материалами дела и делать их копии или фотокопии на каждой стадии рассмотрения.
  • Право требовать продолжения расследования. После окончательного ознакомления с материалами дела потерпевшая сторона вправе потребовать дополнения действий подготовительного производства в течение 3 дней.
  • Право на получение информации об мерах и условиях предварительного заключения в отношении подозреваемого.
  • Право на подачу заявления о возмещении ущерба или компенсации за причиненный вред до закрытия судебного разбирательства.

Потерпевшая сторона также имеет право обжаловать приговор, вынесенный по делу, но в ограниченной степени. А чтобы защитить свои права, жертва может обратиться к правоохранительным органам, следователю, прокурору или следственному судьи, предварительно подав заявление о совершении касательно нее уголовного преступления.

Таким образом, в ходе уголовного судопроизводства потерпевшие имеют множество прав, направленных на обеспечение их интересов. Нет сомнений в том, что активное участие потерпевшей стороны в судебном разбирательстве и услуги опытного адвоката гарантируют наиболее удовлетворительное завершение дела, касающееся не только наказания виновного в преступлении, но и получения компенсации за причиненный вред.